약 복용약·영양제
발로차써클
발로차써클22.12.07

항생제 복용방법에 대해서 알려주세요!

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

현재 비뇨질환으로 항생제를 일주일 복용중 입니다. 바이독시와 지스로맥스정 250 복용중입니다 근데 항생제는 제산제와 복용하면 흡수가 떨어진다고 하여서 올바른 처방인지 궁금하여 질문드립니다 아세클로페낙정과 이텍스니자티딘캡슐150 을 같이 처방하여주셨는데 문제는 없을까요?? 그리고 약 복용이 끝나고 다음날에 음주는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바이독시정과 같이 테트라사이클린계열의 항생제는 일부 제산제와 먹으면 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    알루미늄이나 마그네슘 함유되어있는 제산제만 주의하시면 되며 문의주신 아세클로페낙/니자티딘과 같이 먹어도 괜찮습니다.

    니자티딘은 위보호제이긴 한데 제산제가 아니어서 같이 드셔도 됩니다.

    약 중단하고 음주는 최소 3일 정도 지난시점에서 하시는 것이 위장이나 간에 부담이 적습니다.