약 복용약·영양제
영험한오징어151
영험한오징어15123.11.16

항생제 술 같이 먹으면 부작용이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알리코세파클러캡슐

록사펜정

이토드정

이렇게 처방받았는데 위에 약이랑 술 마시면 무슨 부작용이 있나요?

그리고 하루정도 쉬고 술마셨다가 다시 약 먹어도되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 복용으로 음주가 제한되기도 하지만 해당 의약품들은

    약 복용으로 제한되기보다는 염증성 질환으로 약을 복용하고 계시기에

    염증이 더 악화되지 않도록 음주를 제한하시는 것이 권장됩니다.

    염증성 질환이 호전된 뒤에 음주를 하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약들은 간독성, 위장장애가 나타나기 쉬운 약들이라 술을 마시면 이런 부작용이 더 심해질거구요.

    염증도 심해지게돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보이지 않게 간에 부담이 될 수 있으며,

    항생제로 인해 장 내 유익균이 죽으면서 설사, 복통 등의 위장장애가 나타날 수 있는데,

    여기에 술까지 같이 복용하시면 이러한 부작용들이 좀 더 심해질 수 있습니다

    그러나 술을 드신다고 해서 약을 건너뛰시면 안되며,

    항생제는 정해진 용법에 따라 기간을 지켜서 복용하시는 것이 좋습니다

    그래야 내성발생가능성을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 약은 금기는 아닙니다. 드셔도 되는데 과음은 어떤 형태로던 약물 대사에 영향을 미치기 때문에 소량만 드세요.

  • 안녕하세요.

    항생제, 해열소염진통제, 위장약을 드시고 있습니다. 약을 드시는 동안 금주를 하시는 것이 좋습니다. 음주시 염증반응 악화, 위장장애 등을 유발 할 수 있습니다. 항생제가 들어있기때문에 약을 임의로 중단 후 복용 하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알리코세파클러캡슐

    록사펜정

    이토드정

    현재 처방받은 약과 음주시에 위장과 간에 다소 부담이 갈수 있으나 음주가 절대 안되는 약은 아닙니다. 가능한 과음은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^