공손한거북이
공손한거북이22.01.19

단무지는 어떻게 만드는 건가요?

개인적으로 단무지 참 좋아하는데요.

라면 먹을때 김치보다 단무지를 선호합니다.

단무지 가격도 꽤 나가서 직접 만들어볼까 하는데

만드는 방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    • 1

      왜무를 껍질을 벗겨 반으로 자른 후,
      굵은 소금에 절여줍니다.

    • 2

      5시간 절군 후에,
      무 하나를 눌러보아 사진에서 처럼 부드럽게 휘어지면 잘 절궈진 것입니다.
      좀 짠듯~ 절궈지면 좋습니다.
      절인 무를 물에 한번 헹궈 준 다음,
      소독된 유리병에 담아줍니다.

    • 3

      물1컵,식초1,1/2컵,설탕1,1/2컵의 비율을 맞춘 절임물을 팔팔 끓여줍니다.
      끓여진물을 유리병에 바로 부어주면
      아삭아삭한 단무지의 식감을 즐길 수 있습니다.
      단무지가 떠오르지 않도록 나무젓가락이나 돌로 눌러줍니다.
      차갑게 식힌 후,
      냉장고에 보관해서 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    단무지 만드는 법

    재료
    맵지않은 무(왜무) 1개, 사과쥬스(농축된 냉동 사과 쥬스) 2C, 소금, 물
    농축된냉동 파인애플 쥬스 2C, 매운 통고추, 마늘, 생강, 치자가루 조금

    만드는법
    1) 무는 딱딱하고 맵지 않은 것으로 골라 2센치미터 두께로 잘라 소금에 간을 해서 1-2시간 절인다.
    2) 마늘과 생강을 곱게 간다.
    3) 모든 재료를 무 절인 물에 섞어서 무가 국물에 잠기도록 부어1-2일 두었다가 먹는다. ( 김밥용 무로 사용하면 좋음 )
    4) 무를 크게 썰어 절일 경우엔 절이는시간이 오래 걸리고 3-4일 후에야 간이 배어 든다.
    5) 색깔을 곱게 사용하기 원할 경우에는 치자가루를 조금 국물에타서 부어 놓는다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    준비물 : 무 , 생수4컵, 설탕1컵반, 소금. 월계수잎2장(없으면 안 넣으셔도 무관합니다.), 식초1컵반

    1. 무는 껍질 제거(감자칼로 껍질을 벗겨내시면 됩니다.) 후 길게 1cm~1.3cm 두께로 썰어줍니다.

    2. 무를 천일염 1/2컵을 넣고 골고루 버무려 1시간 절여 줍니다.

    3. 냄비에 생수4컵, 설탕1컵반, 소금2T, 월계수잎2장을 넣고 끓여 설탕과 소금이 녹으면 식초1컵반을 부어 불을 꺼줍니다.

    4. 끓인 물을 완전히 식혀줍니다.

    5. 무를 담은 김치통에 식힌 3번의 내용물을 부어 냉장고에 3일 이상 보관하시면 완성입니다.

    (새콤한 단무지를 우너하실 경우 식초 양을 좀 더 조절해서 넣어주시면 됩니다.)