치과건강상담
그윽한고양이214
그윽한고양이21422.12.01

크라운이 살짝 까져 검정색이 보여요

10년 전에 어금니를 금으로 씌웠는데

최근에 양치하다 확인해보니 작게 검정색이 보이더라구요. 금이 벗겨진 것 같은데 문제가 없을까요? 아니면 다시 크라운을 씌워야 하나요?

비용이 많이들어 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물경계부에 검은색이 보인다면 착색이 되었거나 충치가 있거나 했을때 입니다.

    신경치료를 했다면 내부의 치아 색이 어두워 보일수 있어요. 이런경우에는 그냥 사용할수도 있습니다.

    하지만 보철물 경계부에 충치가 생긴것이라면 보철물을 제거한뒤 내부의 충치를 제거하고 다시 제작을 해야 할수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 검정색 부분이 보인다고 해서 다시 치료를 하지는 않습니다. 다만 10년이 지난 크라운이라면 검사는 한 번 받아보셔야 합니다. 따라서 크라운을 다시 해야하는지, 이상이 없는지 치과 방문 후 임상검사 및 방사선 사진 등을 촬영해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    깨진부위가 크지 않다면 그냥 사용하셔도 되지만, 공간이 넓다면 다시 하시는게 좋으실수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만약 충치가 다시 진행되는 것이라면 제거를 하시는 것이 좋으며 단순 착색인 경우라면 그냥 쓰셔도 괜찮습니다. 보통 크라운은 주기가 10년 정도이기 때문에

    교체도 고려하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    씌운 크라운이 까져 틈이 생기면 이차우식증이 발생될수 있으니 제거후 크라운을 재제작해서 씌우는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.