기타 의료상담건강상담
바닐라라떼
바닐라라떼23.04.12

아밀라아제 수치와 다이어트 상관관계가 있나요?

나이
성별
여성

건강검진을 했는데 아밀라아제 수치가 높아요

혹시 다이어트를 하면서 가끔 폭식을 하는데

이게 관련이 있나요?

3년간 꾸준히 조금씩 증가했는데 ㅠ

심각한 문제가 생길까 걱정됩니다 ㅠ

낮추는 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    아밀라아제 수치만 단독으로 높은 경우는 특정 질환이 아니더라도 순간적인 탈수 등으로 높아질 수 있습니다.

    크게 높지 않다면 임상적으로 큰 의미는 없고, 복통 등의 증상이 동반된다면 병원 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.

    낮추는 방법은 원인에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상승된 아밀라아제 수치는 췌장 염증의 징후일 수 있지만 침샘 염증이나 신장 질환과 같은 다른 상태로 인해 발생할 수도 있습니다. 어떤 경우에는 피로 및 스트레스로 상승된 아밀라아제 수치가 일시적일 수 있으며 저절로 정상으로 돌아올 수 있습니다. 만약 amylase 수치는 상승되어있으나, lipase 수치는 정상에 가깝고 관련된 영상검사에서 특이 이상소견이 발견되지 않으며, 나타나는 주관적인 증상도 뚜렷하지 않다면 우선 안심하셔도 될 것으로 생각되며, 내과와 상의해서 추적검사 및 추가적인 계획에 대해서 상의 하시기 바랍니다.