반려동물 건강반려동물
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.06.23

강아지가 계속 발을 빨아요 못하게 하는 방법 없을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 계속 발을 핥아 발톱까지 붉게 물이 들어서 걱정인데요..예전에 병원가서도 크게 도움을 못받고
하지 못하게 라는 말만하시고..어떻게 해야 할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    습진으로 인해 가려워 빠는게 대부분입니다. 너무 핥을 땐 안타깝더라도 넥카라 등으로 못 빨도록 조금 막아두시길 권합니다.

    강아지 발바닥 사이에 습진 때문에 빨게되는 증상은 사실 완치가 거의 불가능합니다. 부위 특성상 바르는 약을 발라두어도 강아지가 오히려 이물감 때문에 핥으려 하고, 이로 인해 오히려 습진이 더 악화되는 경우가 많죠.

    만약 넥카라 착용 후에도 강아지가 핥지 못해서 너무 괴로워 한다면, 가려움이나 핥으려는 충동을 조금 억제해줄 수 있는 처방을 동물병원에서 받으실 수 있으므로 수의사 선생님께 상담을 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부나 뼈, 관절, 인대 등의 문제가 아니라면

    대부분은 산책 부족에서 오는 강박증인 경우가 많습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 우선 충족시키시고

    이미 충족중이라면 지금까지 하던 산책의 횟수와 양을 1.5배 이상 증가 시키시면 개선되는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 이런 일을 벌써 오랫동안 해왔기 때문에 금방 고치지 않습니다 이미 습관이 되었고 그 습관을 고치기라는 것은 결코 쉽지 않습니다 많은 노력과 수고를 아끼지 않아야 합니다 큰 충격을 저 보시기 바랍니다 아닌 환경을 완전히 바꿔서 새로운 환경에 적응 하게만 들어가 보면은 발빠는 것을 잊어 버릴 수가 있습니다 그렇게 해주면 쉽게 고칠 수 있고 그렇지 아니하면 무한한 노력과 싸움을 계속 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    처음에 강아지가 발을 빨대에 그때 정확하게 훈련을 시키거나 못하게 했어야 되는데 지금은 아마 습관이 되었을 겁니다 시간만 나면 발을 빨고 할 거예요 벌써 이만큼 왔기 때문에 고치는 것도 쉽지 않습니다 이런 발을 빠는습관을 완전히 잊어버리게 해야 되는데 그러기 위해서는 특단의 조치가 필요합니다 환경을 완전히 바꾸어 버리든지 큰 스트레스를 주어서 그 스트레스 때문에 발빠는 것을 잊어버리게 만들어 줘야 합니다 그렇지 아니하면 고치기가 매우 어렵습니다