세심한향고래249
세심한향고래24924.03.13

표퓰리즘이라는게 무슨의미죠??

선거철이 다가오니 뉴스마다 정치뉴스가 많은데요. 뉴스에서 표퓰리즘적인 정책이라고 이야기하는게 있더라구요. 뉘앙스가 긍정적인 느낌은 아니던데요. 포퓰리즘이 뭔지즘 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포퓰리즘이라는 것은 원래의 뜻은 대중과 엘리트 집단을 동등하게 놓고 정치나 사회를 변화시키자는 주장을 말하는 용어입니다.

    그런데 지금 우리나라에서 사용하는 상황을 보면 자신의 정치적 신념이나 재정적인 부담은 상관 없이 지지율만을 위해 대중의 의견에 호응하는 정책을 펴는 것을 주로 말하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    관중대하듯이 선심쓰면서 표를 얻는 정치적 성향을 가진 정치인을 얘기하는겁니다. 그냥 광대역할이죠

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    표퓰리즘은 미국의 저널리스트 조셉 표리가 개발한 보도 철학으로, 중립적이고 공정한 뉴스 보도를 지향합니다. 이는 사실에 근거하고 다양한 의견을 포함하여 대중에게 정보를 전달하는 것을 목표로 합니다. 표퓰리즘은 저널리즘의 기본 가치인 공정성과 신뢰성을 강조하며, 뉴스의 진실성과 독립성을 보장하기 위한 원칙적인 접근 방식입니다.