귤에는 씨가 없는데 번식하는 법이있나요?

한라봉,유자,낑깡?,오렌지는 씨앗이 있는데 귤은 씨가없이 번식을 어떻게 하나요? 뿌리번식은 아닌것같은데

인간이 귤을 씨가없게 개량한거라그런건가요?아님 자연종부터 씨가없었던가요?

총 3개의 답변이 있어요.

말씀하신대로 귤에는 씨가 없습니다.

씨가 없기 때문에 접을 붙여 번식합니다.

접을 붙이려면 대목이 필요하고, 이 대목이 귤나무(탱자나무)가 됩니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 우리가 먹는 귤은 씨앗이 없게끔 개량된것입니다. 귤에도 씨앗이 존재할 수 있습니다. 또한 개량하기 전 귤에도 씨앗이 있었죠.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      과거에는 물론 귤에 씨가 있었을 것이다. 그러나 먹기 좋은 쪽으로 개량을 하다 보니 씨 없는 감귤이 생겼고 씨가 없으니 가지로 번식할 수밖에 없게 된 것입니다.