비범한호박벌8
비범한호박벌821.03.21

ssd 하드디스크 복구관련 문의?

노트북에 ssd 128G 하드디스크를 사용하고 있었는데, 어느순간 전원은 켜지나 화면이 검은상태에서 다음으로 넘어가지 않는 현상이 지속되어 동네 컴퓨터 가게 문의하니 전문적으로 복구가 필요하다고 하더라구요.

1. SSD 하드디스크를 한번 전문업체에 복구 의뢰 했으나 실패, 안된다고 하더라고요.

하드디스크의 소프트웨어 말고, 컨트롤러가 나갔을 경우에는 복구가 가능하다고 하는데

컨트롤러 복구 진단 받으려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. SSD가 인식이 제대로 되지 않으시나보네요. 안타깝지만 물리적인 손상이 되었을 경우 SSD를 복구할 수 있는 확률은 적습니다.

    SSD의 물리적 손상은 크게 2가지로 볼 수 있는데 낸드메모리의 손상 그리고 위에서 말씀하신 컨트롤러의 손상이 있겠습니다.

    낸드메모리의 손상의 경우는 데이터를 복구하는게 사실상 불가능하며, 컨트롤러만 손상되었을 땐 컨트롤러 교체를 통해서 데이터를 복구할 수 있겠지만, 개인이 시도하기에는 사실상 불가능합니다.

    일반적으론 SSD의 어느부분이 불량인지 알 수 없고, 전문 업체를 통해 맡기셔야할텐데 복구 비용이 굉장히 높습니다.

    아쉽지만 정말 중요한 데이터가 있지 않으시다면... 새로운 SSD디스크를 구매하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    하드디스크가 불량 난것 같군요.

    일단 전문 복구 업체에서 맡기셨을때 불가능 하다 했다면

    디스크가 완전히 파손된것으로 보입니다.

    소프트웨어 적으로 복구업체어서 1차로 돌려보고 안되면

    분해후 디스크복구를 시도하게 됩니다.

    컨트롤러 수리라 하면 하드디스크 분해 후 컨트롤러 기판에서 각종 회로나 끊어진 부분 혹은 타버린 곳을 수리즉 교체나 납땜 등으로 수리하는 작업 입니다.

    일반적으로 권장하는 방법은 아니나 디스크를 살려서 복구 할 수는 있긴 합니다.

    일반 컴퓨터 수리점에서는 불가능하다 해도 전문복구 업체에 맡겨보시는게 좋습니다.

    전문으로 하는 유명한 회사 몇군대 있습니다.

    (명정*)(씨엔*)등 몇군데 있습니다. 회사에서 1년에 2~30번씩

    의뢰합니다. 거의 80%이상 복구되니 알아보시길 바랍니다.

    잘 처리 되어 자료 찾을수 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    일단 복구의뢰를 해서 실패를 했다면

    더 안좋은 상황입니다

    컨트롤러 이상여부는 ssd제조사에 문의해보셔야 테스트툴 돌려보면 알 수 있습니다

    그리고 실제 컨트롤러부만 이상일경우

    그 부품만 교체

    제일간단한 방법은 동일한 제품 구해서 컨트롤러만 교체

    그러면 정상 사용이 가능하겠죠

    일단 제조사 문의해주세요