KF 마스크를 착용해야만 코로나 예방이 되는건가요?

섹시****

코로나19가 백신이 나옴에도 수그러들지 모르는 것 같습니다.

마스크 착용을 계속해야 될 것 같은데, KF 마스크를 착용해야만 코로나 예방이 되는건가요?

덴탈이나 천마스크를 착용해도 예방효과가 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식품의약품안전처에서는 코로나19 상황에서
'보건용 마스크', '수술용 마스크', '비말차단용 마스크'
사용하도록 설명하고 있습니다.

그리고 각 상황에 따라 적절한 마스크를
다음과 같이 안내하고 있으니 참고 부탁드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF마스크의 예방 효과가 제일 좋답니다. 같은 마스크라도 예방효과가 어떤 것이 좀 더 좋으냐의 차이이지요. 94가 가장 좋고, 다음이 80, 다음이 비말 마스크인 것이지요. 덴탈 마스크를 쓰는 것도 밀폐된 공간에 있는 경우가 아니라면 괜찮기는 하지만 KF 보다는 효과는 떨어질 겁니다. 천 마스크도 비말 정도만 일부 막아줄 뿐, 바이러스가 천 마스크의 천에 묻으면 습기가 생기면 입으로 들어올 가능성이 높아지구요. 마스크를 착용했는데도 코로나에 감염되면 많이 억울할 듯 한데, 어차피 쓸거면 효과가 좋은 마스크를 쓰는 것이 좋다고 보입니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다
      적어주신 것처럼 KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.
      하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 천마스크로도 충분히 감염 예방에 도움이 됩니다.
      코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        kf마스크를 사용하면 코로나를 효과적으로 차단하지만 일회용 마스크도 효과가 없는 것이 아닙니다. 따라서 kf 마스크를 사용하지 못하는 환경에서는 일회용이나 일반 마스크 사용하시는 것이 좋습니다. 마스크 사용 습관이 예방에 중요한 것이지 kf마스크만이 예방에 도움이 되는 것이 아닙니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          우정약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 덴탈이나 천마스크는 바이러스 차단 효과 즉 방역효과는 전혀 없습니다. 최소 Kf 80 혹은 94 마스크가 바이러스 차단 효과가 있습니다. 공기중에서 전파되는 바이러스에 대한 차단 효과는 없으므로 사실 마스크를 끼지 않는 것과 바이러스 차단 면에서는 큰 차이가 없습니다. 따라서 방역을 위해서는 불편하시더라도 Kf마스크를 끼시는게 안전함을 알려드립니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기르 바랍니다. 감사합니다 :)