파인애플맛
파인애플맛22.09.08

물에 밥말아먹는게 건강에 안좋은가요?

입맛이 없어서 물에 밥을말아먹으려는데 친구가 그렇게 먹으면 건강에 안좋다고하네요

이건 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 소탈한황로114입니다.

    물에 밥을 말아먹게되면 씹는 횟수가 많이 줄어요 밥을 잘 씹음으로 침과 같이 섞여야 소화도 잘 됩니다

    알갱이를 그냥 삼키게되면 몸에서 흡수하지 못하고 밖으로 배출됩니다

  • 음... 음식을 어떻게 섭취 하느냐에따라 틀리겠네요. 우선 물을 말아 드실 때 밥알을 얼마나 씹고 계신줄은 모르겠지만 많이 씹는것과 조금 씹는것의 차이가 아닐 까 합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한재칼208입니다. 소화를 잘 시키기 위해서는 음식물을 삼키기 전에 입에서 잘 씹어서 침에 있는 효소들과 섞는 과정이 필요합니다. 물에 밥을 말아먹게 되면 이러한 과정들이 생략되고 밥을 급하게 삼키게 되기 때문에 소화기관에 무리를 주게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    물에 밥말아 먹으면 소화 작용을 방해할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 보통 식사때 국이나 물을 함께 먹으면 위산이 희석이 되어서 소화에 방해가 된다고 합니다.

    우리는 음식을 먹을때 잘게 씹어서 삼켜야만 소화가 잘 되고 영양분 흡수가 이루어지는데 물과 함께먹는다면 위산액이 희석되고 밥알이 살아있어 소화가 힘들어져 몸에 좋지 않아요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    영양학적으로 건강에 안좋은게 아니라

    물에 밥을 말아먹으면 후루룩 그냥 삼키기 때문이에요.

    꼭꼭 씹어먹을수록 좋은데 물에 말면 별로 씹지 않아도 넘어가기 좋습니다.

    그래서 국에 밥말아먹는것도 건강에 안좋다고 합니다.

  • 물에 밥 말아먹게 되면 밥을 잘 씹지 않고 삼키게 되고 그게 바로 식도를 거치고 위로 들어가게 됩니다.

    그렇게 되면 위에 상당한 부담을 주게 됩니다.

    밥 먹을때는 되도록이면 물을 많이 섭취하지 않는게 건강에 좋습니다.