내과건강상담
거창한오소리286
거창한오소리28623.06.06

공복혈당이 135인데 당뇨전단계 일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압
제목 그대로 내과 진료때 피검사를 했는데 모니터에 공복혈당 135로 봤습니다. 선생님도 135라고 하셨던거 같고요

그러면서 당뇨전단계라 관리를 하셔야 한다등 일반적인 이야기를 하셨는데.

그땐 그런갑다 했는데 검색해보니 공복혈당 135면 그냥 당뇨인데 왜 당뇨전단계라고 하셨을까요?

제가 착각하는걸까요?

아님 135라도 당뇨전단계일수 있나요?

  • 안녕하세요.

    공복 혈당이 135였더라도 당화혈색소가 6.5 미만 이었다면

    당뇨 전단계로 생각 해볼수가 있습니다.

    일단은 관리를 시작해야 하는것은 맞는 상황입니다.

    관리를 철저히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당화혈색소 수치가 보다 중요합니다.

    ⊙ HbA1c 정상범위: 5.7% 이하

    ⊙ HbA1c 당뇨전단계: 5.7%~6.4%

    ⊙ HbA1c 당뇨: 6.5% 이상

    아마 질문자님의 경우 HbA1c가 6.4% 이하였을 가능성이 높습니다. 생활습관 관리를 철저히 해서 당뇨를 예방하거나 이환기간을 늦추는 것을 목표로 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 당뇨병의 진단 기준에 공복 혈당 126mg/dL 이상이라는 기준이 있기는 합니다만, 아무래도 혈당은 수치가 시시각각 변화하고 그날 컨디션이나 섭취하였던 음식물의 종류 등에 따라서 변화할 수 있기 때문에 당뇨 전단계에서도 135라는 수치가 나올 수 있습니다. 그렇지만 공복을 확실하게 지킨 것이 맞다면 135면 말씀하신 것처럼 그냥 당뇨라고 볼 수 있습니다. 아무래도 좀 더 정밀하게 OGTT 검사나 HbA1C 검사 등을 해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공복혈당이 126이상이 2회(공복혈당은 1회 126이상이라고 당뇨로 진단하지않습니다), 당화혈색소가 6.5%이상, 식후 2시간 혈당이 200이상(각 기준 3개 중 2개가 동시에 있으면 한번이라도 당뇨로진단) 입니다. 내용에 관해서는 다시 확인하시는 것이 좋겠습니다. 1회만 126이상인데 당뇨라고 하면 오해를 하시는 경우가 종종 있습니다.