치과건강상담
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.23

턱관절치료는 일반치과와 구강악안면외과의 치료 방법이 다르나요?

턱관절 문제로 병원을 갈려고하는데 구강악안면외과의가 있는 치과가 있고 없는 치과가 있더라구요.

일반치과와 구강악안면외과의가 있는 치과는 턱관절 치료 방법이 같은지 아니면 서로 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강악안면외과는 치과의 전문 분과 중 하나입니다. 사랑니 발치나 구강 내 나타나는 악성 종양 등의 수술을 하는 과라고 보시면 됩니다. 직접적으로 턱관절 치료는 모든 치과의사가 할 수 있으나 전문적인 의료진을 원하신다면 구강악안면외과가 아닌 치과 전문의 중에서 구강내과를 전공하신 선생님을 찾는 것이 맞습니다.

    치과 전문 분과 중에 턱관절 질환의 전문 의료진은 구강내과 선생님들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 너무 심해지게 되면 턱관절내에 수술을 하거나 부정교합을 치료하기위해서 턱교정 수수을 할수도 있습니다. 이런경우에 구강악안면외과에서 진료를 받을수 있어요.

    심하지 않는 턱관절질환은 약물치료나 스플린트로 질환의 진행을 늦출수 있는데 일반치과에서 이러한 치료를 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료방법은 비슷합니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료 방법은 유사하며 턱관절의 경우 구강외과 보다는 구강내과 전공의 선생님 들이 더 많은 교육을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절치료는 구강내과 전문입니다. 아무래도 턱관절을 전문적으로 보시는 선생님들이기 때문에 일반 치과보다는 전문성이 높습니다.