치과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

차가운 것을 먹을 때마다 이가 너무 시렵고 거부감이 드는데 치료 받아야 할까요?

차가운 물이나 마시는 거 정도는 먹을 때 이가 시리지는 않는데 언 것이나 얼음 같은 것들을 먹을 때는 이가 너무 시리고 데이면 거부감이 들면서 치아에 느낌이 이상해 집니다.

치료를 받는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    차가운 물 정도 드실 수 있다면 아직은 정상범주에 속하는 것 같습니다. 치아에 특별히 충치나 치주질환이 없더라도 세월이 흐름에 따라 치아가 닳고, 잇몸이 내려가 치아뿌리가 노출되면서 차가운 음식에 시린증상을 점점 느낄 수 있거든요. 일단 검사를 해보시고 특별히 이상이 없다면 그냥 시린음식을 피하시는게 좋을 것 같고, 그래도 뭔가를 해보고싶으시다면 센소다인치약정도 써주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 진단이 필요합니다. 차가운 것과 얼음은 지속성의 차이가 있을 뿐 일단 차가운 것에 시린 증상이 있다면 마모가 심하거나 충치가 있을 가능성이 매우 높습니다. 지금으로서는 해당 치아에 대한 다각도적인 검사를 하고 치료를 하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에. 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고. 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 .자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 시린증상이 오래 지속되면서 불편하시다면 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    얼음을 드실때 시릴순 있으나, 증상이 심해지거나 통증이 수반된다면 충치, 크랙, 마모, 치주질환 등이 있을 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치, 치아의 마모, 잇몸 염증으로 인해 뿌리가 드러난 경우 찬 자극에 시린증상이 나타날 수 있습니다

    치과에 내원하셔서 검사를 해보시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 온도 변화에 민감해 적정 체온의 범주를 벗어나면 신경 조직이 자극을 받아 시림증상이 발생합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.