역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.15
우리나라 최초에 인터넷 회사는 무엇인가요?

어릴적 천리안등 이름 있는 인터넷 회사가 있었던거 같은데 지금은 없는 듯 하고 역사적으로 대한민국 최초에 인터넷을 공급하는 회사는 어디인지 궁금 합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 인터넷의 역사는 다음과 같습니다.

    PC통신이 등장하며 우리나라 인터넷 확산에 속도가 붙기 시작했다. 1986년 최초의 PC통신 `천리안` 서비스가 문을 열었고, 이어 하이텔, 나우누리, 유니텔 등이 나오면서 PC통신 가입자가 350만명을 넘는 등 전성기를 맞았다. 천리안을 비롯한 이들 PC통신은 국내 데이터베이스 서비스 산업 발전의 기폭제 역할을 했다. 정보를 쌓아두고 찾아볼 수 있게 된 것이다.
    1994년 KT에서 코넷이란 이름으로 인터넷 상용 서비스를 시작하면서 연구 목적의 대학교와 연구 기관의 전유물이던 인터넷을 일반인도 쓰기 시작했다. 데이콤, 아이네트 등의 기업이 나타나 인터넷 접속 서비스를 제공했다.
    1998년엔 두루넷을 시작으로 초고속인터넷 서비스가 시작돼 급속히 보급되면서 `인터넷 강국` 한국의 입지를 굳히기 시작했다. 상용 서비스 4년 만인 2002년 초고속인터넷 보급이 1000만 가구를 넘었다.

    출처: 전자신문

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국통신(현KT)에서 코넷이라는 이름으로 WWW기반의 인터넷 상용서비스를 최초로 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1994년 국내 최초의 인터넷 상용 서비스가 시작 되었는데 한국 통신(현 KT)이 KORNET으로, 데이콤은 보라 넷으로 아이 네트는 누리넷으로 인터넷 상용 서비스를 개시하면서 대중화 계기를 마련하였다고 합니다.