약 복용약·영양제
강력한가마우지252
강력한가마우지25222.03.15

경구피임약 복용중 휴약기 생리 미루기

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약 3팩째 복용 끝나고 휴약기 2일째 입니다. 이번주 토요일 5일뒤에 중요한 약속이 있어서 생리를 미뤄야 될 것 같은데 혹시 몰라서 오늘 생각나서 바로 복용은 했는데 휴약기 2일째에 오늘부터 먹으면 피임효과 유지와 생리를 미룰 수 있는지 약속이 끝난 후 생리가 시작되면 새팩을 복용해야 하는지 궁금합니다 급해서 질문해요!

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    경구피임약을 2일 휴약하셨군요.

    생리를 미루는 용도로 복용하시는 경우에는 생리예정일 7일 전부터 복용하셔야 하며,

    이틀 휴약하신 경우, 지금부터 드셔도 미루는데 실패를 하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    휴약기 2일째부터 먹는다면 피임효과가 유지될지는 모르겠지만 생리는 미룰 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 생리를 미루지 못할 가능성도 존재합니다.

    피임은 7일간은 콘돔 같이 사용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    휴약기 2일째에 오늘부터 먹으면 피임효과 유지와 생리를 미룰 수 있는지

    - 생리를 미루기는 어려워요

    약속이 끝난 후 생리가 시작되면 새팩을 복용해야 하는지 궁금합니다

    - 2일째부터 드셨으면 생리 관계없이 21일간 계속 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약을 복용중단하면 바로 생리를 시작한다고 보면 되며, 휴약기 8일차에 새로운 피임약 복용하는 것이 일반적입니다.

    2. 휴약기 2일차에 피임약을 먹은 경우 크게 문제되지 않으며 ,다만 약을 드시면서 부정출혈이 약간 생길 수 있습니다. 휴약기 2일차에 피임약 먹어도 피임효과 유지되며, 생리가 아직 시작되지 않았으면 생리도 미룰 수 있습니다.(다만 부정출혈 생길 수 있음)

    3. 이미 새로운 피임약 드셨으면 21일차까지 드시고 7일 휴약하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 3팩째 복용 끝나고 휴약기 2일째인 경우에 생리를 미뤄야 될 것 같은데 혹시 몰라서 오늘 생각나서 바로 복용은 했는데 휴약기 2일째에 오늘부터 먹으면 생리가 나올가능성이 있습니다. 만약 생리가 나오지 않는 경우 미루고 싶은 날짜까지 약 복용후에 7일간 휴약기를 두고 새로운 세트의 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴약기를 2일밖에 갖지 않으셨다면 부정출혈 위험이 굉장히 크며, 생리가 미뤄지지 않을 가능성이 큽니다. 이미 휴약기를 지키지 않은 상황이시니 지켜보시는 방법 밖에는 없겠습니다. 21정을 앞으로 연달아 드시는 경우에는 피임 효과는 유지되겠으나, 중간에 부정출혈이 나올 가능성이 큽니다.

    생리 여부와 무관하게 피임약 복용은 용법을 지키셔야 합니다(생리를 한다고 복용 중단하는 것이 아님).

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    2일정도의 휴약기를 가지셨기 때문에 부정출혈이 일어날 가능성이 있습니다.

    2일동안의 휴약기로 인해 피임효과 유지와 생리 미루는 여부를 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    피임을 원하신다면 추가로 2주정도는 보조 피임요법을 사용하시는 것을 권장드립니다.

    필요한 시간만큼 복용이 끝나시면 7일 휴약기 가지신 후 새로운 팩 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기를 갖지 않고 바로 복용하는 것은 권장하지 않는 피임법입니다. 다음 복용에는 피임약 복용법을 지켜주시기 바랍니다.

    15일부터 5일간 복용하시는거라 기간이 짧아 효과가 없을 수 있습니다.

    주의하시길 바랍니다.