털털한줄나비32
털털한줄나비3220.09.14

무조건 배워야 하는 언어가 있나요 ?

게임 만드는거에 관심이 생겨서 프로그래밍을 배우고 싶은데 언어가 너무 많아서 무슨 언어부터 배워야 할지 잘 모르겠습니다. 배우는 난이도 순서와 중요도 순서대로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요.

    보통 프로그래밍 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    게임 만드는거에 관심이 있으시면 C 부터 하시는게 낫습니다. 난이도는 제일 어렵습니다만 가장 기초가 되는 언어입니다. 제일 쉬운거는 파이썬입니다.

  • 게임을 만드는데 어떠한 프로그래밍 언어로 시작하는게 우선인지 물어보셨는데 처음 시작은 C언어로 시작하시는게 좋을 듯 싶습니다.

    게임을 만들 때 쓰이는 프로그래밍 언어들이 C언어 계열의 언어도 있고 문법이 비슷한 언어들이 있기 때문에 C언어를 시작으로 하여

    C++, C# 그리고 다른 언어가 필요하다면 그 때 배우시면 될 것으로 보입니다.

    각 언어의 난이도는 초반부는 C언어가 난이도가 낮아보이지만 점점 깊게 들어갈 수록 C++이나 C#과 비슷한 난이도라고 보면 될 것으로 보입니다.

  • 게임을 만드려면 게임 엔진을 사용하게 됩니다.

    많이 사용하는 게임엔진이 유니티와 언리얼 엔진으로 알고 있습니다.

    사용하는 언어는 C#을 많이 사용하는 것 같습니다.

    C#을 배우기 위해서는 C언어를 먼저 배우는 것이 좋을 것 같습니다.

    C#을 바로 배워도 되기는 하지만 난이도를 조금씩 올리는게 부담이 됩니다.

    난이도의 경우 C언어가 처음 배우면 어려운 부분들이 많습니다.

    기초언어이기는 하지만 생각보다 많은 기초지식을 필요로 하기 때문에 이런 기초지식이 없다면 어렵습니다.

    그렇다고 못배울 정도는 아니기는 합니다.

    저도 대학교 1학년때 처음 C언어를 배워서 처음한다고 못배울 정도는 아니라고 생각합니다.

    C#은 객체지향을 이해하는 부분이 어렵습니다.

    객체지향적으로 생각을 하는 부분 또는 왜 저렇게 만들어야하는지에 대한 의문이 많습니다.

    이부분은 너무 이해하려고 하는 것보다 많이 만들어보고 다른 사람 코드를 많이 보다보면 왜 저렇게 해야하는지 이해가 됩니다.

  • 게임을 목표로 한다면 C++ 언어를 공부하시는 걸 추천드립니다. 고사양 게임으로 갈 수록 많은 현업에서 C++ 가 아직도 주류로 사용됩니다. C++언어는 메모리 해제등을 개발자가 생각해줘야될 요소들이 많아 생산성은 떨어지지만, 게임의 성능과 객체지향 언어라는 점에서 게임에 굉장히 적합한 언어입니다.

    그리고 C++을 잘 다를수 있는 수준이면 다른 언어또한 쉽게 배우실 수 있습니다.

    개인적으로 어려운 난이도 순으로 나열하면, C++ >> C >> 자바 >> 자바스크립트 >> 파이썬 정도 되겠습니다.

    각 언어별로 특화된 프로젝트가 있는 만큼 하고자하는 프로젝트에 맞춰 공부하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉬운언어로는 자바스크립트 추천드립니다.

    상대적으로 배우기가 쉬울뿐만아니라 사용도도 많은데요.

    구글에 생활코딩 검색하면

    유튜브강의와 샘플소스가 있습니다.

    자바스크립트 하시고 자바나 C언어 공부하시면 순서가 맞을것 같습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!