심리상담사가 되려면 어떻게해야하나요?

제가 우울증을 겪고나서 저 처럼 우울증을 갺고있는 사람들에게 힘이되어주고 공감돼주고싶어서 심리상담사쪽 알아보고싶은데, 자격증은 어떤걸 취득해야하는지 관련 대학을 나와야하는지, 대학안나오고도 자격증만으로 가능한지 등등 알고싶습니다. 자세하게 알려주시면 도움이될거같아요!

무조건 난 이쪽으로 가야지 하는 생각을 하는것이아니라 내가 지금 상황에서 그쪽으로 갈 수 있다면 해보고싶은 마음이 있는 상태입니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

심리상담사가 되기 위하여 가장 좋은 방법은 심리상담학과를 진학 후 석박사 학위를 취득하는 것이지만 일반 자격증 취득으로도 심리상담사를 할 수는 있습니다