심리상담사가 되기 위해선 어떻게 해야하나요?

사람들 말 들어주거나 고민 상담하는것이 좋고 사람들을 만나거나 얘기하는것이 좋아서 적성에 맞는 직업중에 심리상담사가 적합할거 같고 얘기 들어주고 조언해주는것이 좋기도 해서 진로가 심리상담사로 정하였는데 어떻게 해야 심리상담사가 될 수 있는지 잘 몰라서 알려주셨으면 합니다 대학이나 과 자격증 등 어떤것을 해야하는지 공부는 어느정도 해야하는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

질문자님께서 상담사로 진로를 정하셨다고 하셨는데 진로를 정하셨다는 거 자체가 잘하셨다고 하고싶습니다.

진로를 가지고 있지 않고 해매는 사람이 대부분 이라고 생각합니다.

상담의 기본은 그 사람의 이야기를 들어주고 공감해주는 것 입니다.

이야기를 들어주고 조언해주는 것 을 좋아하시는 질문자님이시니까 좋은 상담사가 될거라고 생각합니다.

대학은 당연 전공으로 나오면 좋겠지만 저의 전공은 부동산 이었습니다.

그러다가 이 적성에 맞고 이 일이 너무 좋아서 시작하게 된게 심리상담사 였습니다.

자격증으로는 상담 자격증이 정말 많습니다.

그중 심리상담사, 아동심리상담사,노인심리상담사 등등 정말 많은 상담 자격증들이 있지요.

사회복지사 자격증을 따시는 것도 도움이 꼭 되실거라고 생각합니다.

저 역시 사회복지사 자격증과 각종 심리상담사 자격증을 취득 하고 이렇게 활동하고 있습니다.

공부는 말 안해도 아실거라고 생각합니다.

노력은 배신을 하지 않습니다.

미래의 심리상담사님을 저는 응원하겠습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부는 어느정도라고이야기 하기는 어려우나 각 대학 가이드라인에 맞추면 좋습니다.

    심리학과를 나오는 것이 좋으며 굳이 심리학과 안나와도 상담사 자격증은 딸수있습니다.

    자격증은 여러가지가 있어 노린재님에게 맞는것을 선택하시면 될듯합니다.

    상담에도 여러 분야가 있기때문에 먼저 어느 분야에 스스로가 맞는지 선택을 한뒤 거기에 맞게 봉사활동을 가거나 커뮤니티 활동등을 통해 정보를 수집해도 좋을듯합니다.