약 복용약·영양제
편안한상사조51
편안한상사조5124.03.27

정신과 약물 금단현상으로 문의 드립니다 ㅜㅜ

나이
성별
여성

먹고 있던 정신과 약물을 주치의 선생님과 상의하에 줄이고 다른 약물로 교체했는데요 기존에 먹던 약물을 줄이니 온몸이 벌벌 떨리는 금단 현상이 있는데 금단현상 언제까지 보통 있나요? 저번에 입원할때도 생겼었는데 한달안에 안 없어지더라구요 ㅜㅜ 금단현상 안없어질수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    정신과 진료 및 치료를 진행하고 있는 것으로 보입니다. 정확한 답변을 드리면 좋겠지만 어떤약을 얼마나 드시던 것인지 알 수가 없어 답변이 제한 됩니다. 우선 원치 않는 증상에 관해서 진료 보시는 의사선생님께 말씀을 하시는 것이 먼저 선행 되야겠습니다. 어떤 상황을 겪고 있는지 아셔야 빠른 도움을 받을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    금단현상은 시간이 지나면서 점차 사라지는 경우가 많지만, 시간이 어느정도 걸릴지에 대해서는 정확히 알 수 없습니다

    증상이 지속되는 경우 디아제팜 등의 진정효과가 있는 약물을 사용하면서 증상을 완화하고,

    다시 사용된 약물을 천천히 줄여나가면서 치료를 하기도 합니다

    병원에 알리시고 의사의 판단에 따라 대처를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물의 성분마다 반감기가 달라서, 체내에서 완전히 소실되는데 걸리는 시간에 차이가 있지만 일반적으로 1개월 정도가 필요합니다.

    또한 정신과 약물로 인해 신경의 민감도가 달라져서 약물 복용 중단 시 금단증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상은 길게는 6개월까지 지속이 될 수 있으므로, 금단증상으로 인한 불편감이 심하다면 부작용을 줄일 수 있는 약물을 추가로 처방받아 서서히 감량해나가는 과정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금단증상은 약물이 없는 상황에 적응하는 경우에는 없어지게 되나, 개인마다 사라지는데까지는 기간에 차이가 있습니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^