물리학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.19

배드민턴 콕의 속도는 왜 빨라지는 거죠?

안녕하세요? 배드민턴의 콕 속도가 가장 빠른 것으로 알고 있는데 야구나 축구, 테니스 등 다른 공보도 왜 빨라지는 거죠? 어떤 원리가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    무게가 4.75~5.5g에 불과하기 때문에 라켓에 맞는 순간 속도가 다른 볼에 비해 훨씬 빠른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 공의 무게: 배드민턴 콕은 가볍고 날렵한 구조를 가지고 있어서 공의 무게가 상대적으로 가벼워서 더 빨리 움직일 수 있습니다.

    2. 공의 크기와 형태: 배드민턴 콕은 다른 공들보다 작고 페더 혹은 인조깃털로 만들어져 있어서 공기 저항이 적습니다. 작고 가벼운 공은 빠른 속도로 이동할 수 있도록 도와줍니다.

    3. 운동 경로: 배드민턴은 짧은 경기장을 사용하고, 빠른 속도로 공을 주고받기 때문에 공의 이동 경로가 다른 운동들보다 짧고 직선적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    구기종목(공을 사용하는 스포츠 종목)에서 사용되는 공 가운데 순간속도가 가장 빠른 공은 배드민턴 셔틀콕입니다. 지금까지 측정된 셔틀콕의 최고속도는 시속 322km입니다. 고속철도 KTX의 운행최고속도는 시속 300km 정도. 배드민턴 셔틀콕이 KTX보다 빠른 셈입니다.

    셔틀콕은 어떻게 이렇게 빠를 수 있을까요?

    셔틀콕의 둥근 부분을 라켓으로 세게 치면 셔틀콕은 빠르게 날아갑니다. 이 때 셔틀콕은 같은 크기의 다른 공에 비해 매우 큰 가속도를 받습니다. 무게가 가벼울수록, 힘이 클수록 가속도가 커지는 원리 때문이지요. 다른 공에 비해 상대적으로 가벼운 셔틀콕이 훨씬 큰 가속도를 받게 되는 것입니다. 반면 떨어질 때 셔틀콕 속도가 급격히 느려지는 이유는 셔틀콕에 달린 깃털 16개가 공기와 닿는 면이 넓어 저항력(물체의 운동 방향과 반대 방향으로 작용하는 힘)이 커지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가속도는 질량에 반비례하고 힘에 비례합니다

    야구공 축구공 타 공에 비해서 배드민턴공이 질량이 작죠.

    그래서 빠르다고 봅니다.