예금·적금경제
럭셔리한테리어300
럭셔리한테리어30021.12.29
한미 통화스와프에 대해서 궁금한점이 있습니다.

한미 통화스와프가 최근 종료된 것으로 알고있습니다.

상당히 큰 이슈거리였던것으로 기억하는데 통화스와프라는 것의 개념에 대한 설명을 부탁드리며,

통화스와프가 종료되었을때 나타날수있는 사회경제적 현상에 대해서 설명부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.통화 교환(스왑)의 형식을 이용하여 단기적인 자금 융통을 행하기로 하는 계약.

    스왑은 '바꾸다, 교환하다'는 의미로, 국가 간의 통화 스와프 협정은 필요할 때 두 나라가 자국 통화(예: 원화)를 상대국 통화(예: 미국 달러화)와 맞교환하는 방식으로 이루어진다. 스와프 종류에 따라 다르지만, 스와프 시 무이자가 거래가 아닌 약간의 수수료가 붙는다.

    한미 통화스와프에 대하여 한국은행은 16일 미국 중앙은행인 연방준비제도이사회(연준)와 현행 통화스와프 계약이 예정대로 이달 31일에 종료된다고 밝혔습니다.

    한은과 연준은 지난해 3월 600억 달러(약 71조원) 한도의 통화스와프 계약을 체결한 뒤 세 차례 연장에 합의했으며. 한은 관계자는 “국내외 금융·경제 상황이 위기에서 벗어나 안정을 유지하고 있다”고 통화스와프 종료 배경을 설명했습니다.

    한은은 통화스와프 계약이 종료되더라도 최근 금융·외환시장 상황 등을 고려하면 국내 외환시장에 미치는 영향은 크지 않다고 보고 있다고 합니다.