한약약·영양제
세련된크낙새138
세련된크낙새13823.07.03

헛개열매가 갈증해소에 좋다고 들었어요.

나이
성별
남성

끓여마시거나 엑기스를 타먹거나 하면

갈증해소에 도움이 된다고 들었는데

그 갈증해소라는게 신체적으로 수분부족이 해소가 된건지

그런 기분을 느끼게 해주는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 갈증은 신체에 수분이 부족하다는 신호로 수분을 충분히 마셔주는 것이 중요합니다. 하지만 격렬한 운동을 하거나 과음으로 인하여 수분손실이 있는 경우 등에는 물을 마시는 것보다 전해질 등의 균형까지도 맞춰줄 수 있는 헛개차를 마셔주는 것이 효과적입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    한방에서는 헛개나무 열매만을 처방하지 않습니다.

    여름에는 생맥산이라는 한약 처방을 많이 쓰는데

    들어가는 재료 자체가 몸에 수분을 보퉁해줍니다.