스케일링을 하면 잇몸에 안 좋은 영향을 주나요?

온새****

안녕하세요. 얼마 전에 스케일링을 처음 받았는데 잇몸이 너무 아프고 피가 났어요. 스케일링은 잇몸 관리에 좋다고 해서 받았는데 오히려 스케일링을 하면 잇몸에 무리를 줄 수 있는 것인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많은경우 스켈링을 받으면 잇몸에서 피가 날수도 잇고 치아가 몇일간은 시린증상이 나타날수 있습니다. 스켈링이 잇몸이나 치아에 안좋게 작용하지는 않습니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      스케일링이 잇몸에 안좋은 영향을 주진 않습니다.

      오히려 치주염의 원인이 되는 치석을 제거하는 행위이기 때문에, 스케일링은 정기적으로 받으시는게 좋습니다.

      다만 너무 오랜만에 스케일링을 받으신다면, 치석을 많이 제거해야할 수 있기때문에 시리고 아프고 피가 많이 날 수 있습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

        스케일링은 높은 진동수로 떨리는 스케일러라는 도구를 이용해서 제거를 할수 있기 때문에 치아에 무리한 힘이 가해지는듯한 느낌이 들수 있어요.

        하지만 치아에 해를 일으키지는 않습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          스케일링으로 인하여 잇몸에 무리가 간다는 것은 매우 잘못 알려진 상식 중 하나입니다. 스케일링을 할 때 사용하는 기구는 그 끝이 뭉특하여 절대로 치아 및 잇몸에 영향을 주지 않습니다. 단순히 초음파를 통해서 해당 부위의 치석을 제거하는 것일 뿐입니다. 보통 잇몸이 내려간 상태에서 내려간 잇몸과 치아 사이에 치석으로 덮여 있는 경우 이를 제거하고 나면 오히려 불편감이 더 커질 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            잇몸에 좋은 영향을 주는 치료이며 부작용이나 악영향은 없습니다.

            처음은 불편했어도 주기적으로 받아주시면 불편하지 않고 잘 관리하실 수 있습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              스케일링은 치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방해 줍니다.

              스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

              출혈은 잇몸의 염증 신호이므로 스켈링을 더 자주할 필요가 있습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.