지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.16

물속에서 물체가 실제보다 커보이는 이유가 뭔가요?

물속에서 바닥이나 물고기를 보면 실제보다 커보이고 가까이 있어 보이는데 공기중에서 볼때와 물속에서 볼때 물체가 커보이는 이유가 눈에 어떤 변화때문인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물속에서 물체가 커보이는 이유는 빛이 물속에서 굴절을 하디 때문입니다

    굴절로 인해 우리눈에 들어오는 크기가 커지는 것이져

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 눈은 빛을 통해서 소게됩니다. 물속에서는 빛이 산란 및 굴절도가 달라지게되어 형태가 달리 보이는겁니딘

  • 물 속에서 물체가 실제보다 더 커보이는 이유는 빛의 굴절 때문입니다.

    인간의 눈에 무언가가 보이는 것은 빛이 눈에 들어오기 때문인데,

    물 속에서 빛이 굴절되면서 물체가 굴절되어 더 크게 보이게 됩니다.