내과의료상담
가나다
가나다23.09.20

장염도 변비가 생길수 있나요?

나이
성별
여성

한달전에 해외를 나갔다 들어온 이후로

식욕은 전혀 줄지 않았는데

복부팽만에 소화도 잘 안되고..

무엇보다 변을 시원하게 보질 못한것같아요..

처음에 병원에 갔을때는 장염이라고 3일 약을 지어먹었는데도 달라짐이 없어요..

아에 화장실을 못가는것은 아닌대

변을 보면 토끼변 같을때가 있고 그보다 쪼끔 나을때가 있고.. 색깔은 녹색?같을때도 있어요. 변을 봐도 시원한 느낌이 들지 않고 답답한 느낌이 여전해요.. 배꼽 왼쪽 부위로 꾸룩꾸룩 소리도 많이 나고 일때문에 오래 앉아있으면 왼쪽 배? 옆구리? 골반쪽까지도 콕콕 찌르는 느낌도 있고.. 다만 누워있을때 꾸룩꾸룩 소리 빼고는 아프거나 불편함은 없습니다..

푸룬주스가 변비에 좋다기에 마셔도 그때뿐이고..

인터넷에 장염 증상들을 보면 대부분이 설사증상이 있다고 하는데.. 변비가 증상일수도 있나요..??? 건강검진을 11월에 예약해놔서 내시경같은건 그때 하려고 안했는데.. 다시 병원에 가서 처방을 받아야 될까요..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장염은 말그대로 장에 염증이 생기면서, 주로 설사가 유발되게 됩니다. 장염으로 변비가 생긴다고 보기는 어렵고, 장염이 회복되는 과정에서 장운동이 감소해서 오히려 변비가 생길수는 있다고 합니다.

    지금 호소하는 양상은 장염에 의한 변비는 아닌것 같고, 과민성대장증후군 양상을 불편감인것 같습니다. 서두를필요는 없어보이고, 11월에 검진할때 같이 검사 받으셔도 괜찮을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염은 복통과 설사가 중요한 특징인 질환입니다. 즉, 장염에서는 변비가 생길 수는 없습니다. 현재로서는 장염보다는 변비 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변을 보기 힘든 증상으로 고생스러우시지요. 일반적으로 장염은 장운동성이 항진되어 설사증상이 나타납니다. 따라서 장내 세균총이 변화하여 변비가 유발되었다거나 과민 대장 증후군과 같은 질환을 의심할 수 있을 것 같고, 유산균을 꾸준히 복용해보실수 있겠습니다. 변을 보기가 너무 힘들다면 오히려 변비약을 복용해볼수도 있겠으니 내과 방문을 다시 고려해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.