약 복용약·영양제
뛰어난물총새273
뛰어난물총새27323.02.27

변비해결 문제점 찾고싶습니다.

나이
성별
여성
다이어트약과 함께 자극성변비제를 예전에 오래복용한탓인지 이제 왠만한 변비약으로는 변을못보고있습니다. 장운동이 없는건지 대변을 밀어내느힘이 부족한건지 엄청난 양의음식을 먹고도 3~4일동안 시원하게 변을 못보고 배도묵직하고 그래요.

근데 딱히 변이마렵다고 느끼진않습니다. 소변볼때 좀 항문이 막힌불편감은 있고 변을못보니 가스도 차고 냄새도 심해요 작년에 대장내시경에도 아무런문제는없습니다.

가끔 피곤하면 치액인지 치질도 조금 나올때도 있어요

뭔가 장이 멈춰잇는듯한 느낌이고 밀어내는힘도 부족한것같은데 항문외과에 가서 검사를 받는것이 나은가요?

어떤검사와 치료를 해야될지모르겠습니다. 도와주세요.

마그밀,효소.차전자피,식이섬유,유산균 먹어도 소용없어요

제대로된 검사와 치료를 받고싶습니다

소화기내과가 우선인가요? 항문외과가 우선일까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아무 유산균이나 드시지말고 약국에 파는 좋은 프로바이오틱스 제품으로 드셔보시길바랍니다.

    적응할때까지는 마그밀같은 변비약을 먹어서 변을 보셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여러가지 변비약을 드셔도 안듣는걸보면 어쩔수가 없어요.

    신경성으로 속이 안좋을 수도 있어서 신경과에서 진료를 받아보셔도 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 변비약을 강하게 장기간 드시게 되는 경우 배변기능이 떨어지게 되고 변비약에 내성이 생길 수 있습니다.

    이경우 변을 보기 너무 어려운 경우라면 의사와 상담 후 대학병원 방문하는 것이 좋아보입니다.

    다이어트약이나 변비약은 가급적 줄여보시고, 품질좋은 유산균/식이섬유 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비 뿐만아니라 항문에 이상이 느껴지신다면

    소화기내과보다는 우선 항문외과를 방문해보시는 것이 좋습니다.

    또한 마그밀, 차전자피, 식이섬유 등 여러 변비약을 복용하시고도

    변을 보기 힘드시다면 가벼운 운동을 시작해보시는 것을 권장합니다.