기타 의료상담건강상담
순한집게벌레80
순한집게벌레8022.11.27
변비의 개선 방법이 있을까요?
나이
성별
남성

어릴때부터 푸세식화장실이 너무 두렵고 싫어서

변을 참고 또참고 참았더니 40줄이 넘어서도

변이쉽게 나오지 않네요 . 대장이 물을 죄다 흡수해 버리고 딱딱하게 만들어 버리네요.

요즘은 약을먹어도 별반응이 없을때가 있네요.

머.. 제시하는 방법이 운동. 물먹기. 인스턴트 줄이기.

식이섬유먹기... 차전자피 복용. 유산균 복용 ...

해도효과가 없고... 죄다 흡수해 버리는 느낌이에요.

일주일에 한두번 화장실 가는데.. 배도 변으로 가득차

불룩한듯하고. 최근엔 똑바로 누워있으면 허리통증도 있습니다.... 만성이라 답답하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 미역이나 다시마 같은 해조류도 변비에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 변비 증상에 대해서는 평소 섭취하는 음식들을 섬유질이 풍부한 음식들 위주고 구성하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 즉, 채소 위주의 식단으로 변경하는 것이 필요합니다. 또한 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식사시간도 일정한 시간에 규칙적으로 하고 계신거죠? 생활습관은 비교적 양호하신 듯 하지만 하루에 1-2회 변을 보는 습관을 가지셔야 합니다. 변비 증상이 오래 되었다면 스스로 교정이 쉽지않으므로 단기간 변비약을 처방받아 복용하시고, 천천히 끊어가는 게 좋아보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 변비개선을 위한 생활습관은 매일 일정한 시간에 규칙적으로 식사하고.흰쌀 보다는 현미, 보리, 콩, 수수, 귀리 등 잡잡곡을드시고. 과일과 채소는 껍질째 섭취하고, 하루에 1.5~2L의 수분을 섭취하며.아침에 일어나서 차가운 물을 마셔 장 운동에 도움을 주도록 합니다. 마음을 편안하게 가지고 스트레스를 해소하고규칙적인 배변 습관을 갖는것입니다.