다낭성난소증후군 치료 방법이 뭔가요?(사진있음)

2021. 03. 03. 09:27

제가 얼마 전 생리 양이 너무 적어 검진 겸 산부인과 가서 질초음파를 했습니다.

생리 3일차였고 오른쪽 난소는 난포 갯수가 정상인데 왼쪽 난소에서 15-16개 정도의 난포가 보인다면서 다낭성난소증후군 소견이 보인다는 진단을 받았습니다. 다낭성이 20개 이상부터 다낭성으로 보는데 15개라 좀 애매하긴 하지만 생리 3일차에는 원래 이렇게 많이 보이면 안된다고 하시더라구요.

그래서 피검사를 진행했고 그에 대한 결과는 사진과 같이 나왔습니다. 저는 생리 양이 너무 적어서 조기폐경일까봐 걱정했는데 피검사 결과 일단 조기폐경은 아닌 것 같다고 하셨구요

amh수치 검사도 해보고 싶었는데 다낭성이면 검사 결과 의미 없다고 안 권하시더라구요

다낭성난소증후군이 확실한 건지 알고 싶은데 질초음파 한 번으로는 확진할 수 없다면서 소견이 보이는 정도로만 알고 있고 3개월 내로 fsh수치 피검사 다시 해보자는 말씀을 하시더라구요

1. 다낭성이면 치료는 어떻게 하는지, 2. 제가 받은 피검사 수치로 난임이나 불임일 수 있는지

이렇게 궁금합니다.



총 1개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 다낭성 난소 증후군의 치료는 아래와 같습니다.

임신을 원하지 않는 환자는 주기적인 호르몬 치료를 통해 규칙적인 월경을 유도합니다.

다모증, 여드름이 동반된 환자는 규칙적인 월경을 목적으로 피임약을 사용합니다.

임신을 원하는 환자는 배란유도제를 복용합니다.

무월경이 오래 지속된 환자는 자궁내막 증식증이 있을 위험성이 높습니다.

초음파 검사를 시행하여 자궁내막이 두껍다는 소견을 확인하면 조직 검사를 시행해야 합니다.

무엇보다 생활 습관을 개선하고, 체중을 감량하는 것이 중요합니다.

2. 난임 및 불임 여부는 위 혈액검사로 확인이 어렵습니다.

출처 - 서울아산병원 홈페이지

2021. 03. 03. 15:38
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :