역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.08

조선시대 사관들은 정말 왕의 모든 것을 다 기록하였나요?

조선시대 사관들은 정말 왕의 모든 것을 다 기록하였나요? 정말 그렇다면 항상 왕의 곁에 붙어 있어야 했을 것 같은데 그게 정말 가능했을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    네.. 맞습니다. 임금의 모든것을 기록하는 역활을 하여서

    사관과의 갈등이 여럿있었습니다.

    거의지금의 파파라치 수준으로 모든걸 기록한것으로 알려져 있습니다.