신경외과건강상담
초록물개280
초록물개28024.02.06

기초 체온이 높은 편인데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

항상 열 재면 아침(기상시), 밤(취침전)에는 체온이 36.6~36.9정도 되는데 낮이나 저녁만 되면 체온이 37.4~6 높으면 37.7까지 갑니다. 딱히 아픈곳도 없는거 같은데 왜 그럴까요?? (고등학생때부터 열 체크하면서 알게 되었습니다.)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체온은 하루 종일 자연스럽게 변동하는데, 아침에는 낮고 저녁에는 높아지는 경향이 있습니다. 일반적으로 체온은 아침에는 낮고 저녁에 0.5°C 정도 높아질 수 있으며, 37.5°C 이하의 체온은 정상 범위로 간주됩니다. 그러나 체온이 지속적으로 높게 유지되거나 다른 증상이 동반된다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 방법으로 체온을 측정하신걸까요? 저희가 체온의 기준을 이야기하는건 심부체온을 기준으로 하며 고막이나 구강체온이 심부체온입니다.

    구강체온계를 기준으로 오전6시에는 37.3도 보다 높을때, 오후 6시를 기준으로는 37.6도보다 높을때 발열이 있다고 정의합니다.

    즉, 오전보다 오후에 체온이 살짝 높아지는건 정상적인 모습입니다.

    고막체온계의 경우 구강보다 0.3도정도 낮게 측정되기 때문에 오전 37도, 오후 37.3도를 기준으로 보시면 되겠습니다.

    어떤 체온계로 측정하셨는지는 모르겠지만 37.7도까지 간다면 혹시나 내과 진료를 한번 보시는게 적절해보입니다.

    혹시 갑상선 기능 항진같은 내분비 질환이 있을 가능성이 있다고 생각됩니다.