신경외과건강상담
총명한두더지284
총명한두더지28421.02.23

가위를 자주 눌리는데요 원인이 무엇일까요?

어렸을때 부터 가위에 자주 눌렸는데요 특히 새벽에 늦게잘 경우 자주 눌리는거 같아요 눌릴때마다 형체가 보이거나 환청을 듣기도하고 깨어나려고 하면 숨막힐 정도로 꽉 누르는거 같아서 겨우 깨어납니다 가끔 잠꼬대도 같이 하고요 한번 눌리고 나면 온몸이 너덜너덜 해질 정도로 힘이 드는데요 렘수면 장애일까요 아니면 심리적인 문제일까요 검사를 받는게 좋을지 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가위 눌리는 증상으로 문의주셨습니다.
    이러한 가위 눌리는 증상이 기면증과 같은 수면장애로 인해 나타날 수 있기에 확인이 필요합니다.
    주변의 수면전문 병원에 내원하셔서 검사 포함 진료를 받아보시기 바랍니다.
    더불어 수면위생을 좋게 하여, 가위 눌리는 증상이 호전되는 경우도 있습니다. 아래 수면위생에 관한 링크 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016