터프한염소270
터프한염소27024.01.30

국가부채가 많아지면 어떤 문제가 생기나요?

요즘 경기가 어려워지다보니 우리나라가 점점 국가부채가 많아지고 있는데 국가부채가 점점 많아지면 어떤 문제가 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 근면한슴새214입니다.

    부채가 많아지면 국가 신용도 하락으로 외화 빌리는데 돈이 많이 필요하고, 외국인의 투자가 적어지며, 투자에 대한 이윤을 높게 줘야 하므로 나라에 달러가 줄어들어 , 환율이 올라가고 그만큼 우리나라의 가치가 줄어듭니다.

    그만큼 소비여력이 줄어들고 살기 어려워집니다