약 복용약·영양제
굳센스라소니19
굳센스라소니1921.09.25

타이레놀 먹고 모르고 술을 마셨는데 괜찮을까요?

제가 타이레놀 3 4 시간전에 500미리 두알 먹고

깜빡하고 12도 짜리 술 소주잔 4 5잔 분량을 먹었는데요

급히 생각나서 멈추긴 했는데

다 토해내야 될까요??

급성 간부전으로 문제된다던데... 많이 걱정되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있으며 음주 전후에 복용시 간에 치명적인 손상을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 간손상이 많은 약입니다.

    술을 드시면 간에 많이 손상이 됩니다.

    이미 술을 드셨다면 토해낼수도 없습니다.

    너무걱정마시고 이제부터는 안드시면 됩니다.

    간해독제있으면 드셔주시길 권합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토하면 오히려 식도염에 노출될 가능성이 높습니다.

    이미 마셔버린 것은 어쩔 수 없으나

    응급실에 가셔서 위세척까지 할 정도는 아니라고 보여집니다.

    앞으로는 타이레놀을 음주 전후로는 안드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 타이레놀을 복용한 것이니 너무 걱정하지 마세요. 이번 한번으로는 간손상으로 이어지지 않습니다. 습관적으로 아세트아미노펜을 복용한 뒤 음주하는 사람들에게서 많이 나타나는 것입니다. 그래도 다음번에는 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이해가 어려우실 수 있으나 특히 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 복용 중 음주 시

    간 대사 과정 중 glucuronidation 이 충분히 일어나지 못해 다른 대사 경로를 거치게 되며

    최종적으로 NAPQI (N-Acetyl-p-Benzoquinone Imine) 이라는 독성 물질이 생성됩니다.

    이 물질은 치명적인 간 손상을 일으키는 물질입니다.

    Acetaminophen 복용 중에는 음주를 하시면 안 되며, 음주 시에도 Acetaminophen 을 복용하셔서는 안 됩니다.

    복용에 관해서는 음주 → Acetaminophen 복용을 위해서는 알코올 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 복용이 가능하며

    Acetaminophen 복용 → 음주를 위해서도 Acetaminophen 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 음주가 가능합니다.

    특별히 간 이상이 없는 경우 한 번 정도의 진통제 복용 후 소량의 음주가 큰 문제를 일으키진 않겠으나,

    앞으로는 피하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 드신 경우라면 어쩔 수 없으며, 간독성이 생길 가능성은 있으나 매일 타이레놀 먹으면서 음주하는 경우에만 치명적입니다.

    타이레놀이랑 음주 동시에 먹으면 간독성 물질이 일부 생기게 되는 것은 사실이며, 앞으로 음주를 1-2주 정도 하지 않으면 간은 다시 정상으로 돌아오니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    걱정되면 약국에서 글루타치온과 같은 약 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 드신것 어쩔 수 없지요.

    3~4시간전에 드셨다면 다행히 어느정도는 분해가 많이 되었을 것입니다.

    물론 그래도 남아있는 약물들이 있을것이고 술때문에 상호작용이 있을수 있긴 합니다.

    보통 타이레놀과 음주를 같이하실경우 황달증상부터 흔하게 나타나니 경과 지켜보시고 병원 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이미 드신것이니 후회해봤자 속만 쓰립니다. 그리고 한번 그런것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 음주 전에 타이레놀을 드시는건 크게 문제가 안됩니다. 음주 후에 먹는게 간손상 위험이 더 큽니다.