작품을 보고 제 관점으로 이해해야하나요, 작가 관점으로 이해해야하나요?

비장****

예술이라는것이 본인이 느끼고 추구하는걸 표현하는거잖아요.

그럼 이 작품을 보고선 본인의 관점으로 예술을 이해해야 하는건가요? 작가가 추구했던 방향으로 이해하려고 해야하는건가요?

어떤 방식으로 예술을 이해하면 되죠?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

예술을 이해함에는 정답이 없습니다

자신의 관점으로 보고 이해해도되며, 작가의 의도와 관점을 파악해도 됩니다

보통 이 두 부분을 같이 이해하는데, 자신의 관점은 이해하기 쉽지만 작가의 의도나 관점을 파악하는 것은 쉽지가 않습니다

두 관점을 파악하여 비교하면 새로운 관점이나 생각이 드러나는데 이러한 부분이 예술이 가진 힘이라고 볼수 있습니다

    안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다.

    예술은 작가가 표현하고자하는 의도를 파악하는 것도 중요하지만 예술을 통해 위로를 받거나 크게 공감되는 순간은 작가의 어떤 의도가 내 상황과 일맥상통하여 큰 감동을 줄때가 아닌가 싶어요. 즉, 작가의 어떤 의도보다 예술 작품을 감상하는 본인의 느낌이 예술을 즐기는데 중요한 요소가 아닐까 싶습니다.

      안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

      작품은 작가와 독자가 작가와 관객이 공감대가 형성되는 것이 가장 중요하다고 생각합니다. 저급한 관객을 위한 고급스러운 상징인지 고급스런 관객을 위한 저급스러운 상징인지는 작가와 관객의 공감대 여부에 달려있다고 생각합니다. 즉 작가의 생각이 관객의 느낌과 일치한다고 성공한 작품이 되지만 이해불가능한 작품이라면 작품은 실패작이 됩니다.

        안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 예술에서의 관점은 객관적이

        아니라 주관적이라 생각합니다.

        작품을 쓴 작가의 의도도 중요하지만

        독자의 주관역시 무시할 수는없죠.

        결국 보는이의 느낌이 중요하다고

        봅니다. 감흥은 자기가 느껴야

        하니까요.

          안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.모든 예술 작품및 문학 작품은 다 본인 위주로 이해하고 받아들이면 됩니다. 객관적인 기준은 그냥 참고만 하시면 되지요. 남들이 아무리 잘 그렸다고 하는 작품이라도 혹은 잘 쓴 작품이라도 내가 볼때는 아닐 수도 있는 것이죠. 모든 예술 작품을 작가위주로 보면 예술이라는 것 자체가 획일적이고 단순해 질수 밖에 없고 또한 그것 자체가 불가능할 뿐더러 생각은 누구나 다 다르기 때문입니다. 감사합니다.