미술학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.20
예술은 왜 필요한 것인지, 정의가 궁금합니다.

어려운 질문일 수도 있다고 생각합니다. 관점이 궁금합니다.

예술은 인간의 삶에 있어서 왜 필요한 것인지, 어떻게 정의가 되는지 궁금하며,

단순히 인간의 즐기기 위한 욕구를 반영하는 것인가요?

후대를 위해서 아름다움을 역사적으로 남기기 위한 것인가요?

  • 예술이라고 할 때 시와 문학, 미술, 음악, 무용 등 순수예술을 전제로 말씀드리겠습니다.

    예술은 왜 필요한가라는 질문은 의미 깊은 것으로서 저 역시 하게 되는 질문입니다.

    이 질문은 ‘만일 예술이 없다면 어떻게 될까’라는 물음을 통해 어느 정도 해답을 구할 수 있다고 봅니다.

    릴케의 시, 고흐의 풍경화, 쇼팽의 감미로운 선율, 이와같은 것들이 아예 다 사라진 세계를 상상해 본다면 예술의 존재 의의를 쉽게 긍정할 수 있을 것 같습니다. 예술은 인간의 가치있는 정신성을 표현하는 영역입니다. 예술의 창작과 감상을 통해 인간의 정신성이 발달하고 보전할 수 있는 것이죠.

    진화의 과정에서 인간이 알타미라 동굴에 그림을 남기던 시기와 인간이 이성을 지닌 인간종으로 진화하던 시점이 일치하는 것으로 거론됩니다. 인간은 본질적으로 예술을 창조하고 감상하는 존재라는 것이죠.

    인간 정신의 정수인 예술을 언제든지 쉽게 만날 수 있다는 것은 현대인들이 잊기 쉬운 행운이겠죠.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    예술의 필요성

    첫째, 예술은 사회 발전의 근간이다.

    둘째, 예술교육은 학업성취도를 높인다.

    셋째, 예술은 산업 발전의 원동력이다.

    넷째, 예술은 지역 상권에 도움을 준다.

    다섯째, 예술은 소중한 관광자원이다.

    여섯째, 예술은 수출 전략사업이다.

    일곱째, 예술은 창의적 인재를 양성한다.

    여덟째, 예술은 육체·정신적 건강에 이롭다.

    아홉째, 예술은 공동체를 활성화 한다.

    열째, 예술은 창조산업의 근간이다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    예술은 무엇일까요?

    일반적으로 우리네 인간의 삶을 생각해볼때 사실 의식주. 우리가 살기위해 입을 옷과 음식 집만 있어도 충분히 잘 살수있는데 왜 돈을 주는것도 아닌 예술같은 것에 사람들이 찬양하면서 향유하려 하는걸까요?

    예술과 인간은 어떤 관계를 가지도 있는건지 한번쯤 다들 생각해봤을 것 같아요~

    단편적으로는 인간이 인간다울수있는 이유중 하나가 예술이라고 생각합니다. 앞서 말한 의식주는 동물들의 욕구와 크게 다르지 않은 면이 있으니까요.

    하지만 인간이 세상에 태어난 후 직면하게 되는 크고 작은 모든 사건으로 인한 행복 고통 의문 괴로움 호기심을 다채롭고 풍요롭게 해석할수 있게 도와주는 것이 예술이 아닐까요?

    세상의 다양한 예술가들이 같은 주제로 다양한 답을 내놓아서 우리는 한명의 인간이지만 나만의 생각과 결론이 아닌 수많은 사유의 정점과 액기스를 함께 경험하고 향유할수 있게 해주는 것이지요.

    이는 단순히 재미나 기록만의 목적이 아닌 일종의 철학적인 유희와 더 가깝다고 느껴지네요 ^^

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    참 어려운질문 같습니다.

    어떻게 표현 해야 될 지도 잘 모르겠는데요 이해가 되기 쉽게 설명을 하자면 우리가 어떤 아름다운 광경을 보고

    그냥 눈으로만 담아 내지 않고 사진으로 찍어서 남기려고 하는 것이지요 그게 오히려 예술이 필요한 이유이지 않을까 생각해 봅니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    인간의 삶에서 예술의 역할과 정의는 수많은 세기 동안 학자들과 예술가들에 의해 논의되어 온 복잡하고 다면적인 주제인데요.

    이 질문에 대한 확실한 답은 없지만, 저는 몇 가지 관점을 제시할 수 있습니다.

    예술은 시각 예술, 음악, 문학, 연극, 무용을 포함한 광범위한 창조적 노력을 포함하는 인간 표현의 한 형태입니다.

    그것은 언어 장벽을 초월하고 문화와 시간을 초월하여 사람들을 연결하는 방식으로 개인들이 복잡한 생각과 감정을 소통할 수 있습니다.

    인간의 삶에서 예술은 우리의 경험을 풍부하게 하고 확장시키는 수단으로 역할이 큽니다.

    예술은 우리의 가슴, 마음을 움직이게 하고, 영감을 주고, 새로운 방식으로 생각하도록 하는 힘을 가지고 있습니다.

    그것은 우리에게 우리 인류의 모습을 엿볼 수 있게 해주고, 공감과 연민을 불러일으키며, 삶의 의미와 목적을 찾도록 도와줄 수 있습니다.

    또한, 예술은 우리의 문화적 정체성을 형성하고 우리의 역사를 보존하는 데 중요한 역할을 합니다. 그것은 우리의 집단적 경험에 대한 기록의 역할을 하며 특정한 시간과 장소의 가치, 믿음, 그리고 열망을 반영합니다. 예술은 또한 문화적 자부심의 원천이 될 수 있고 공유된 유산과 공동체 의식에 기여할 수 있습니다.
    예술을 정의하는 측면에서, 많은 다른 접근법과 이론들이 있지만, 어떤 사람들은 예술을 현실의 모방이나 표현의 한 형태로 보는 반면, 다른 사람들은 예술가의 비전과 창의성에 대한 주관적이고 개인적인 표현으로봅니다.

    또 한편ㄴ으론, 다른 사람들은 예술을 현실을 변화시키고 초월하는 수단으로 보고, 우리가 새로운 가능성과 관점을 탐구할 수 있도록 할수있지요.

    결론적으로 인간의 삶에서 예술의 역할과 정의는 복잡하고 다면적이지만, 예술은 우리의 경험을 풍부하게 하고, 문화와 시간을 초월하여 우리를 연결하며, 우리의 역사와 문화적 정체성을 보존하는 데 필수적인 역할을 한다는 것은 분명합니다.

    예술과 함께 하는 풍요로운 삶 되시길 바랄께요.

    답변이 마음에 드셨나요? 궁금증 해결이 되셨길 바랄께요.

    질문자 님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 채택은 답변자들의 성의 있는 답변에 좋은 힘이 됩니다.

    긍정적인 피드백 많이 주세요. 앞으로 더욱 좋은 답변들이 순환되게 부탁 드려요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예술은 표현적인 창조 활동 으로 정의될수있습니다.

    예술이 필요한 이유는 정서와 감정을 표현하고 컨트롤하는 도구로서의 역할을 하며, 포용적인 문화예술은 차별 요소 완화에도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    인간에게 감정이 있기 때문에 예술이 있는 것이 아닐까요?

    예술을 통해 여러감정을 표현 할 수 있고

    감정과 생각들을 치유할 수도 있습니다

    예술은 단순히 즐기기 위함이 아니라 생각합니다

    그것을 통해 시대와 종교 역사를 볼 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술의 정의에 대해서 정의 내리라고 하면 아마도 수많은 정의가 존재 할 것 입니다. 개인은 자신의 경험에 의거해, 또 경험에 바탕한 학습에 의해, 자신의 취향에 의해, 목적을 위해, 감상하고자 하는 의지에 의해 수없이 다양한 정의를 내릴 것이구요. 어떤 이는 ‘숭고한 아름다움’이라고 할 수 있겠고, 어떤 이는 그저 ‘재미’의 대상이라고 볼 수도 있으며, 또 어떤 이는 ‘가치가 없는 하찮은 것’이라며 폄하할 수도 있을 것 입니다.

    그럼 예술은 왜 필요 할까요? 예술은 인간의 품격을 높이고, 감동을 주며, 창의성과 아름다움을 통해 인간과 문화 사이에 매개체 역할을 하며 인종·종교·나이를 떠나 우리를 하나로 만드는 역할을 합니다. 무엇보다 예술은 아픔을 치유해 주기도 하며 . 둘째, 예술교육은 학업성취도를 높인다고 합니다. 그래서 예술은 우리에게 필요한 존재가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    예술이 필요한 이유는 예술을 통해서 인간을 이해하려고 할 수 있기 때문입니다. 인간의 행위이기 때문에 인간을 이해하는데 꼭 필요합니다.

    인간은 음악을 통해서 손과 귀와 입을 발달 시키고, 미술을 통하여 눈과 손과 기타 오감을 발달 시킵니다. 무도, 스포츠가 신체와 여러 감각을 발달 시키 듯 모든 예술과 모든 인간의 행동들이 다 인간의 몸과 관련이 있습니다. 수행이라고 할수도 있죠. 발달시키고 통제하고.. 음악 미술 요리 무도 모든것이 인간의 행동과 신체와 심리와도 관련이 있습니다.

    다르게 말하면 인간의 행위를 예술이라고 할수 있는지도 모르죠. 인간이 있기 때문에 예술이 있습니다. 즉 인간을 이해하려는 일부가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    예술의 정의를 단순히 정의하기는 어렵습니다. 예술은 시대, 문화, 인물 등의 개인적인 경험과 감정, 아이디어, 창조성 등을 표현하는 것으로 정의하기도 하고, 형태, 색채, 조형, 음악 등의 감각적인 인식을 통해 인간의 삶과 세계를 바라보는 방식을 표현하는 것으로 정의하기도 합니다.

    하지만, 예술은 단순한 미적인 즐거움 이상의 역할을 합니다. 예술은 인간의 감정과 정서를 자유롭게 표현하고, 문화와 가치를 전달하며, 삶의 의미와 가치를 부여하는 역할을 합니다. 예술은 인간의 창조성과 창의성을 발휘하여 새로운 아이디어와 개념을 제시하고, 인간의 성장과 발전에도 큰 역할을 합니다.

    또한, 예술은 문화와 역사를 기록하고, 전통과 역사를 유지하며, 그로 인해 지역과 국가의 정체성과 독특한 문화를 형성하는데도 이바지합니다.

    따라서, 예술은 우리의 삶과 문화, 정서와 감정, 창조성과 창의력, 그리고 인간의 성장과 발전에 깊은 의미와 가치를 부여합니다. 이러한 이유로 예술은 우리의 삶에 꼭 필요한 것입니다.