미술학문
부유한박각시113
부유한박각시11323.05.25

예술의 목적과 역할은 무엇인가요?

예술의 목적과 역할에 대해 궁금합니다 예술이 우리에게 어떤 가치를 제공하며, 예술 작품은 어떤 목적을 가지고 만들어지는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    예술의 목적은 관객에게 새로운 형태의 현실, 또는 미래의 본이 되는 가능성을 보여줌으로써 정신의 파동을 새로운 차원으로 고양시키는 데 있다. 즉, 예술은 관객에게 삶을 다른 방식으로 보게 만듦으로써 현실에서 그에 상응하는 경험을 하게 이끌어준다.

    예술의 역할이란 동시대의 사회적·역사적·현재적 현상을 포착하고 표현해 내는 경험의 활동으로 정의되고 있다.

    출처:네이버 블로그