문학학문
탈퇴한 사용자
예술이란 정확히 의미가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 예술이라는 용어를 많이 쓰는데 사전적 의미의 예술 말고 예술이랴 정확히 뭘 의미하는걸까요??

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리23.01.20

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.예술이란 영어로는 art 인데 한자로 "예"란 사대부가 필수적으로 갖추어야하는 여섯가지 기초교양 즉 6예(예용 음악 궁술 기마술 서도 수학)에서의 예이고 이전에는 이 6예를 통해 사람을 판단했을만큼 중요한 기준이었습니다 원래 이 "예"에는 무엇을 심는다는 의미가 있어 기초교양에 대한 씨를 뿌리고 인격의 꽃을 피우기 위하여 수단으로 여겼던것이 바로 "예"이고 술"이란 길 "도"와 비슷한 의미이지요 이런 예술이란 말은 후한서 안제기에 백가 예술이라는 기록으로 남아 있습니다 즉 한마디로 예술을 말한다면 "예능적 기술"을 말하는것이라 할까요?