미술학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.08.02

예술이란 도대체 무엇인가요? 정의를 내릴수 있나요?

우리는 무엇을 예술이라고 하나요?

그리고 그 예술은 우리 삶에 어떤 도움을 줄수 있나요?

가진자,아는자,누리는자들만의 언어이고 치원높은 경지인가요? 아니면 모든 인간이 공통적으로 느낄수 있는 어떤 고차원적인 힐링포인트인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.예술은 학문 도덕 종교와 같은 문화의 한부분으로 예술활동(창작,감상)과 그 성과(예술작품)의 총칭인데 예술은 사람들을 결합시키고 사람들에게 감정이나 사상을 전달하는 수단이 됩니다. 예술의 중심 개념은 "아름다움"으로서 만약 아름다움이 결핍되거나 상실되면 예술이라 말할수 없지요 때문에 이 예술은 누구든 즐길수 있는 차원의 문화인것입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예술- 특별한 재료, 기교 ,양식 따위로 감상의 대상이 되는 아름다움을 표현하려는 인간의 활동 및 그 작품을 뜻합니다.

    예술은 단순히 작품만 보고 감상하는것이 아니라 작가의 당대의 삶이나 의도, 작가의 목적, 작품이 제작될 당시의 문화와 사회적 배경 등을 담고 있어 역사를 알수있는 주요한 요인 중 하나가 되기도 합니다.

    아는자, 가진자가 누리는 것만은 아니며 우리나라 민화에서도 알수 있듯 예술이란 인간이라면 누구나 즐길수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술이란 사람이 된다는 것을 상징하는 것으로 생각할 수 있으며, 다른 사람들이 보고 해석 할 수있는 물리적 형태로 표현되는 것 입니다. 가진자, 배운자 들만의 것이 아니고 누구나 인간이 갖는 유형적이거나 생각, 감정, 느낌 또는 개념에 대한 상징으로 사용될 수 있습니다. 평화로운 수단을 통해 인간의 모든 경험을 전달할 수 있는 것 입니다. 그래서 예술이 인간에게 중요한 이유입니다. 예를 들어 , 내가 쓴 글씨체, 문장, 일기 하나 하나도 예술이 될수 있는 것이고 가볍게 찍은 사진 한장, 아무 생각 없이 자연을 배경 삼아 그린 그림 한폭도 예술이 될수 있는 것이며 시간 때우기 용으로 읽는 삼류 소설도 예술이 될 수 있는 것 입니다.