미술학문
아빠두
아빠두24.03.16

우리가 말하는 예술이라는건 무엇인가요?

사실 예술이라는 단어도 잘 사용하지 않고 미술관이나 음악을 연주하는 사람 혹은 화가 등의 사람 혹은 행위에 예술을 한다, 예술적이다 라고 표현을 하곤 하는데 예술이란 정확히 무엇을 말하는걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 예술은 인간의 창조적인 활동으로서 다양한 분야에서 이루어집니다. 일반적으로는 시각적인 작품을 만드는 미술, 소리를 만들어내는 음악, 글을 쓰는 문학 등이 대표적인 예술 분야로 알려져 있습니다. 그러나 최근에는 비디오 아트, 설치미술, 퍼포먼스 아트 등 기존의 예술 개념을 넘어서는 다양한 형태의 예술이 등장하면서 예술의 범위가 더욱 넓어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    예술은 학문.종교.도덕 등과 같은 문화의 한 부문으로, 예술 활동과 그 성과의 총칭입니다.

    문학,음악,미술,영화,무용 등의 공연예술이 포함됩니다.