미술학문
부유한박각시113
부유한박각시11323.05.25

예술의 창작과 과정은 어떻게 진행되나요?

예술 작품을 만들기 위한 창작과정은 어떻게 이루어지며, 작가나 예술가는 어떤 영감과 기법을 활용하며 작품을 창조하는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    예술을 무엇이라고 정의내리기엔 쉽지 않습니다.

    쉽게 다가기보자면 인간이 만들어 놓은 여러 영역중에서 표현의 시작점 표현의 과정 표현의 결과물!

    이렇게 생각해볼때 그 표현의 서막은 생명의 몸부림처럼 일어납니다. 우리는 모두 어떠한 힘의 의지로 되어있기에 억눌림에 의해 자유의지가 불이 붙고 트라우마로 인한 개개인의 욕구, 욕망등이 자라나게 됩니다. 대체적으로 이 행위로서의 표현은 배우고 학습된다기보다는 본능적으로 가슴한켠의 샘솟는 그 무언가가 개인의 내면깊숙히 나오면서 목적을 찾게되는 그 어떤 폭발과 같습니다. 이 점을 철학에서 예술을 가장 위대하게 바라보는 점입니다. 때로는 우리에게 교육을 통해 주입된 사고방식이 이 점을 행위하지못하게 하기도 하겠지요. 그러나 생의 한 부분에서 한 인간이 내 삶의 일부를 이 목적에 쓴다면 그것이 곧 예술의 서막이 될것입니다. 이러한 목적과 방향성이 다른곳으로 스트레스를 푼다거나 소비를 해서 그점을 해결한다지만 모두가 거기까지라는 결과를 얼마지나지않아 알게 되는 것 처럼...

    예술은 오롯이 한 개인의 목표설정과 의지에서 출발합니다. 변화하고싶은 욕구. 트라우마에 대한 몸부림. 자유의지. 관종에 대한 욕구. 성욕. 중독에 대한 갈등 등 예술가는 이러한 지점에서 신내림을 받은 사람이라고 생각할 수 있겠습니다. 자신이 그점을 새로 쓰고 고쳐쓰고 개작해내고자 하는 충돌들이 파생되는 것과 같습니다. 그래서 그에 대한 자기의 이야기, 우리의 이야기처럼 스토리텔링을 가지고 직간접적인 소재를 찾아 관찰된 것으로 구상합니다. 그리고 그 구상을 실현하기 위한 재료와 레퍼런스를 찾아가며 자신만의 색 또는 독특한 형식으로 재 탄생 시킵니다. 이러한 궁금증을 더 구체적으로 이해하고 싶으시다면 철학자 들뢰즈를 추천드립니다. 비교와 차용에 대한 현대적인 접근방식이기 때문입니다.

    아주 쉽게 질문을 몇마디로 줄이자면...

    (너 하고싶은 이야기가 몬데? 그래서? 그래서 뭘 말하는거니? 아하 그걸 말하는거였구나. 그렇게 너의 생각을 전달하다니 놀랍구나!! 경이롭고 감동적이다. 그렇게는 한번도 생각해본적이ㅜ없었는데 말이야!!! 그냥 하다보니 이렇게도 되어졌어!! 변태스럽기 까지!)

    물론 단순 예시입니다^^