비뇨의학과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.12

전립선 비대증의 원인과 증상은 어떻게 되며 치료는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 50대의 나이에 접어 들면서 전립선 건강에 관심을 많이 가지게 되었는데 전립선 비대증의 원인과 증상은 어떻게 되는지, 그리고 치료는 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전립선 비대증은 전립선의 크기가 증가하여 발생되는 질환으로 소변이 나오는 길을 막아 요도를 통한 소변의 흐름이 감소하거나 막혀 증상이 발생됩니다.

    배뇨를 시작하는 데 어려움을 느끼거나, 소변 줄기가 약해지거나, 소변을 오랫동안 보거나, 소변을 다 본 후에도 개운치 않은 잔뇨감을 느낄 수 있고 그 외에도 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨 등의 배뇨 증상이 동반될 수 있습니다.

    전립선 비대증으로 인해 방광이 다 비워지지 않는 상태가 계속되면 합병증이 생길 수 있는데 방광에 남아 있는 소변에서 세균이 성장하여 요로 감염이 생길 수 있으며 방광 결석이 생길 수 있고 전립선의 혈관이 확장되거나 찢어져서 혈뇨가 발생하기도 합니다. 또한 방광이 지속적으로 팽창하였다면 방광 내 압력이 증가하여 양측 수신증이 생기거나 소변이 신장 쪽으로 역류할 수 있습니다.

    치료는 우선 약물치료를 시행하게 되고 약물 치료에 충분하게 반응하지 않는 경우, 반복적으로 요로 감염이나 요폐가 발생하는 경우, 방광 결석이 생기는 경우에는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전립선 비대는 정확한 원인이 밝혀져있지 않으며 나이가 들면서 생기는 노화현상으로 보고있습니다.

    전립선이 비대해져서 소변을 보고나도 시원하지 않은 잔뇨감이 생기며 소변이 남다보니 소변이 자주 마려운 빈뇨 증상이 생길 수 있습니다. 야간에도 소변때문에 자꾸 일어나서 소변을 보는 야간뇨 증상이 생길 수 있습니다.

    증상이 가벼운 경우에는 요도 괄약근을 풀어주는 약물을 먹게되고 심한 경우에는 수술하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선은 남성호르몬의 영향을 받아 꾸준히 커지는데, 이것이 일정한 수준을 넘겨 증상을 나타내는 경우 전립선비대증을 의심케 합니다. 모든 남성은 영향을 받게 되겠으나 그 정도가 사람마다 다를 수 있습니다. 약물치료를 먼저 시도하는 편이며 수 개월 복용 후엔 전립선의 크기가 줄어드는 편입니다. 증상으로는 소변을 보는 것이 힘들어지고 소변 줄기가 가늘어진다거나 밤에 소변때문에 자주 깨는 등의 것들이 나타납니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.