모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.27
전립선 비대증이란 정확히 어떤병인가요?

나이가 들수록 전립선비대증을 조심해야된다는 말을 듣는데요

전립선 비대증이란 정확히 어떤 병인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    50세 이상의 남성에서 방광의 배출장애를 나타내는 증상을 통칭한 하부 요로 증상의 호소라고 합니다

    50세 이상의 남성에서 하루 8회 이상 소변을 보는 빈뇨, 야간 빈뇨, 강하고 갑작스런 요의(오줌이 마려운 느낌)를 느끼면서 소변이 마려우면 참을 수 없는 절박뇨 등의 방광 저장 증상과 지연뇨(소변을 볼 때 뜸을 들여야 소변이 나오는 현상), 단절뇨(소변의 흐름이 끊기는 현상), 배뇨 시 힘을 주어야 하는 현상 등 방광의 배출 장애를 나타내는 증상을 통칭한 하부 요로증상의 호소'로 전립선 비대증을 정의하고 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    오줌이 나오는 관은 전립선 사이를 통과하는데 전립선 비대증에 걸리면 커진 전립선이 그 사이를 통과하는 관을 압박해 이러한 요도 압박에 의하여 소변 배출이 방해를 받는 등 각종 증상을 일으키는 것을 말합니다.