비뇨의학과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.12.08

전립선 비대증 걸리는 이유??

나이
성별
남성

전립선 비대증이 걸리는 이유가 있나요? 유전적인 것인지, 생활식습관 문제인지, 나이가 먹어서 그런건지 알고 싶습니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전립선 비대증의 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았고, 다른 만성 질환과 마찬가지로 여러 가지 복합적인 요인이 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 현재까지 인정되는 발병원인은 정상 기능의 고환의 노화에 의한 것 입니다.

    유전적 요인과 가족력 등도 전립선비대증과 연관이 있습니다. 전립선 비대증으로 수술을 받은 환자의 자손은 같은 질환으로 수술 받을 확률이 증가하고, 일란성 쌍둥이를 통한 연구에서도 높은 상관관계를 보여 전립선비대증의 유전적 소인이 있음이 알려져 있습니다. 그러나 신체활동, 비만, 흡연, 음주 등은 아직 논란이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선비대증은 남성호르몬의 영향을 받아 발생하는 질환이므로 모든 남성들에게 발생할 수 있다고 볼 수 있습니다. 질환이 발현되는 시점은 사람마다 다를 수 있지만 누구나 전립선은 나이가 들며 커지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 비대증의 원인은 아직 명확하지는 않지만 유전적 요인이나 가족력 뿐 아니라 나이, 비만 등이 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.