모기에게 물리면 왜간지러운걸까요?

전부터 많이 궁금했던것인데 왜 모기한테 물리면 간지러운건가요? 티비에서 히루딘??이라는 성분이 알레르기반응을 일으켜 모기에게 물린부위가 간지럽다는걸 본적이있는데 사실인가요???

총 3개의 답변이 있어요.

모기가 우리 몸을 물었을때 우리 몸에서 모기의 침을 통해 들어오는 좋지않은 성분을 막기위해 ‘히스타민’이라는 물질이 몸안에서 분비되게 되는데 이물질때문에 모기에게 물린부위가 간지러운 것입니다.따라서 모기에게 물린후 우리 몸에서 일어나는 알레르기 반응 때문에 피부가 간지러운 것이라고 할수 있지요!!

    모기가 사람이나 동물의 혈액을 흡혈할 때 혈액이 응고하지 않도록 주둥이를 통해 항응고물질이 들어있는 타액을 주입합니다.

    사람의 몸은 상처가 나면 자연스럽게 해당 부위 혈액을 응고시키는 물질이 분비돼 피가 멎는데요. 모기가 이를 막고 원활하게 흡혈하기 위해 주둥이를 혈관에 박자마자 상처를 낸 부위에 타액을 흘려 넣는 것입니다.

    이 타액이 몸 속에서 국소 알레르기 반응을 일으켜 히스타민이라는 물질이 분비되는데, 히스타민이 분비되면 혈관확장, 혈관투과력 증가로 인해 조직이 붓고 가려움증을 느끼게 됩니다.모기가 사람이나 동물의 혈액을 흡혈할 때 혈액이 응고하지 않도록 주둥이를 통해 항응고물질이 들어있는 타액을 주입합니다.

      **

      모기가 물면 간지러운 이유에 대해 말씀드리겠습니다.

      - 모기는 침은 6개로 구성됩니다.

      - 모기가 사람의 피부에 앉으면, 먼저 2개의 톱날이 달린 침으로 피부를 썰어나가기 시작합니다.

      - 그다음, 이번에는 2개의 바늘 같은 모양의 침으로 피부를 뚫고 들어갑니다. 이때 모기의 침이 사람의 혈관에 닿게 됩니다.

      - 그다음, 나머지 두 개의 침을 이용해서 우리 몸을 간지럽게 하는 물질인 '히루딘(혈액 응고를 방지합니다)'을 분비하고 쭈욱 쭈욱 빨아먹기 시작합니다.

      - 모기에 물렸을 때 가려운 이유는 사람의 알레르기 반응 때문입니다. 모기가 분비한 ‘히루딘’이 인체 내에서 알레르기 반응을 일으켜 인간이 히스타민을 분비하도록 만들거든요. 그것이 사람에겐 가려움으로 느껴집니다. 우리 몸이 우리에게 외부에서 어떤 침입이 있었으니 대비하라는 정보를 강하게 알리는 것입니다.

      - 그리고 우리는 약국으로 달려가서 항히스타민제가 들어 있는 '버물리'같은 것을 바르거나 알약을 먹든지 하는 것입니다.

      **

      궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.~!!