초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.31

신선한 달걀을 고르는 방법 알려주세요?

달걀을 고를때 눈으로 보아서는 신선한지 안신선한지 구분이 안되는데요. 어떻게 골라야 신선한 달걀인지 알수있을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    계란 표면이 유니가 있고 미끈거리는 것은 오래된 계란입니다. 계란 표면이 까끌까끌한 것이 신선한 계란입니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    1. 외관에 오염(분변, 피, 깃털, 난황오염 등등)이 적은 계란

    2. 점란, 사포질란, 돌기란(뾰루지), 기형란 등이 보이지 않는 계란

    3. 계란 표면이 미끌거리지 않고 약간 까끌거림이 있는 계란

    - 신선한 계란은 산란과정에서 계란표면을 둘러싸는 큐티클액이 산란 후 굳어지면서 약간 까끌거리는 촉감이 있습니다.

    - 결함란에 속하는 사포질란이나 자잘한 돌기가 돋아있는 돌기란과는 구별해야 합니다.

    4. 난각에 표시되어 있는 산란일자(판정일자) 가 최근인 계란

    5. 가격만 보고 싸다고 해서 선택하지 마시고 평소 본인의 소비습관과 중량 규격도 고려하셔서 취향에 맞는 계란을 고르시면 되겠습니다.

    6. 너무 크거나 작지 않은 계란(2012년 기준 등급란 생산 통계 중 99%가 특란과 대란에서 생산)

    - 너무 큰 계란은 주령대가 높아 난각이 약하고 내부 신선도도 쉽게 떨어지는 계란일 가능성이 높습니다.

    7. 마지막으로 1등급 이상 판정을 받은 계란을 냉장판매하는 곳에서 구입하시는 것이 좋은 계란을 구입하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 거창한비둘기285입니다.

    육안으로만 확인한다는 가정하에 가능한 부분은 산란일자를 확인하는 방법이 있겠습니다.

    달걀을 보시면 숫자+영어 조합의 글자가 적혀있는데 그 중 앞 4글자가 산란일자입니다.

    ex) 1211AB38E4 > 12월 11일

    또한 금이 가있지 않고 거친 질감이 있는 달걀이 신선하다고 보실 수 있겠습니다.