정형외과건강상담
강직한하마16
강직한하마1621.12.30

손가락이 잘안펴지는 원인이 뭘까요?

아침에 일어나면 오른손 약지가 접혀져서 잘 안펴져요 억지로 펴면 통증이 좀 있고 일상생활할땐 약간의 거북스러움만 있는정도입니다. 정형외과에 가봐야하나요? 한의원에가야하나요? 점점 심해지는거같은데...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠 수지일 가능성이 있습니다. 방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 갑자기 '뚝"거리는 느낌과 함께 펴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다.
    손가락을 굽혔다 펼 때 딱 하는 소리와 함께 펴지는 증상이 나타나기도 하며 비전형적으로는 손가락을 굽히기도 힘들고 펴기도 힘들수 있습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠으며 약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 본 후 증상이 더 심해지면 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 등을 진단해보아야하므로 내과방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 증상이 단순 사용을 많이 해서 생긴 골관절염이라면 정형외과 진료가 도움이 됐고 반대 측 또는 작은 소관절을 침범하는 증상이라면 류마티즈 관절염에 대한 진단을 위해 내과 방문이 필요합니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락을 구부릴 때 힘들다면 방아쇠 수지일 가능성이 높습니다. 손가락을 굽히는 힘줄이 붓는 경우에 활차라고 하는 부분에 껴서 잘 안 움직이는 것이지요. 원인이 명확하지는 않습니다만, 평소 손을 꽉 쥐는 경우나 반복된 자극을 주는 경우에 흔하게 생깁니다. 치료를 위해서는 증상이 심하지 않다면 물리치료나 주사 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 그래도 안 되면 수술로 간단히 해결할 수 있습니다. 일단 정형외과에 가셔서 진료를 받으시기를 바랍니다.