생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.17

사람이 소름이 돋는 이유가 궁금합니다

음악을 들을 때나 감정에 따라 살이 오톨루 톨하게 닭살처럼 변화하는 소름이 돋는 경우가 있는데 이런 소름은 인체에서 왜 일어나는지 그 이유가 궁금하네요

  • 갑작스러운 추위 때문에 소름이 돋을 수 있습니다.

    추울 때 누워있던 털이 똑바로 서게 되면, 털과 털 사이에 통과하는 공기가 갑자기 많아지게 됩니다.

    그러면 체온을 덜 뺏게 되는데 이것이 바로 소름입니다.

  • 음악을 듣거나 감정에 따라 살이 오톨루 톨하게 닭살처럼 변화하는 소름을 느낄 때는, 인체 내의 신경 장기와 호르몬 반응이 일어나기 때문입니다.

    음악을 듣는 경우에는, 음악이 감정을 자극하면서 뇌 내에서 다양한 신경 장기와 호르몬을 발행하게 됩니다. 이러한 호르몬은 대사 생성, 심박수, 혈압 등을 조절하면서 몸을 오톨루 톨하게 만들어 줍니다.

    감정에 따라 살이 오톨루 톨하게 닭살처럼 변화하는 경우도 비슷하게, 인체 내의 신경 장기와 호르몬 반응이 일어나면서 몸이 오톨루 톨하게 변화하게 됩니다.

    알려져 있는 경우는 음악이나 감정에 의해 생기는 이러한 소름은 일시적이고 어떠한 기능적 이상을 일으키지 않는다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소름이 돋는 이유는 추울때 털구멍 으로 몸의 열이 새는 것을 막아주려고

    생깁니다

    입모근 이라는 근육이 수축해서 소름이 돋습니다

    소름이 끼치면서 몸이 떨리는 경우 있으셨나요?

    그 이유는 근육을 수축시켜서 몸 안에 열을 발생시키려는 작용 이죠

    쉽게 말하자면 몸의 열이 빠져 나가는 것을 막아주려고 그럽니다

    그 외에 화날때, 놀랄때, 갑자기 추위를 느낄때, 두려움을 느낄때, 상처가 났을때

    소름이 돋습니다

    그리고 소름이 돋게 하는 호르몬이 있답니다