낮에 자고 밤에만 활동하는데 비타민D를 어떻게 섭취해야 좋을까요?

업무상 낮과 밤이 반대라서 햇빛 쬘 시간이 많지 않습니다.

비타민 D 보충을 위해 섭취해야 할 식품이나 건강보조제가 있을까요?

비타민 D 흡수량을 높이기 위한 식습관이 또 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.
아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비타민D가 부족할때 피로함을 느낄 수 있습니다.

    비타민D는 간단하게 말씀드리면 뼈가 튼튼하게하고 근력을 적절하게 유지하는데 도움을 줍니다.

    비타민D가 결핍시 느낄 수 있는 증상은 다음과 같습니다.

    - 만성피로

    - 뼈가 약해져서 골절 위험.

    - 근육이 약해짐

    - 우울증 유발

    Vit D의 수치를 정상화시키는 방법에는 크게 세 가지 방법이 있습니다.

    1. 햇볕을 받으면서 몸에서 스스로 VitD를 합성시키도록 유도시키는 방법

    2. VitD 알약을 평소에 꾸준히 복용하시는 방법 (매일 4000iu정도를 6개월정도 꾸준히 복용하시면 수치가 정상 범위로 올라가갑니다.)

    3. VitD 주사를 맞으시는 방법 (2~3개월에 한번씩 VitD 주사 맞으시면 됩니다.)

    이 중에서 2번 방법과 3번방법은 별반 차이가 없습니다.

    평소에 알약을 챙겨드시기 힘들거나 그럴자신이 없으시는 분들은 2~3개월에 한번 Vit D 주사를 맞으시면 됩니다.