환자 식단건강관리
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.03.08
비타민D 섭취하는 가장 좋은 방법은 무엇인가요?

건강검진시 항상 비타민d가 부족하다고 합니다. 직장인이라 햇빛을 자주 볼수 없는데 비타민d 섭취에 가장 좋은 식단이나 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 비타민 D 같은 경우는 햇볓을 받으면 저절로 몸에서 흡수가 됩니다.

    하지만 음식으로도 섭취를 할 수 있는데 표고버섯이나 목이버섯에 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 D는 일조량에 따라 체내에서 자연스럽게 합성할 수 있는 패턴이 가장 좋긴 합니다. 하지만 음식으로 보충을 해주셔야 하는 상황이라면 아래와 같은 음식이 도움이 될 것 같습니다.

    연어, 참치, 고등어와 같은 생선은 비타민 D가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 특히 연어는 비타민 D 함량이 높아 권장되는 식품 중 하나입니다.

    버섯은 비타민 D를 합성할 수 있습니다. 그리고 계란은 비타민 D를 많이 함유하고 있고 노른자에 많이 함유되어 있으니 참고해주시면 되겠습니다.